※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんのお世話で心配性。夫に手伝ってもらっても、細かいこと気になり指摘してしまう。男性の子育てに不安あり。同じ性格の方はどう対処しているか知りたい。

5ヶ月の赤ちゃんがいます。
私は元々人に任せるのが苦手でかなり心配性です。

子供が産まれてからより感じる事が多いです。
父子家庭なので父が手伝いに来てくれますが、初めは私も余裕がなくて任せていましたが、余裕が出てきた今いちいち気になって声をかけてしまいます😅
(ミルクいらなそうなのに口に入れたり、直射日光気にせず浴びせるなど)
来てくれるだけでありがたいはずなのに…

夫も忙しくほぼワンオペなので、たまにお世話する時に心配で指摘したり、私がやってしまいます。

なんか男性って微妙に抜けてる?というかなんだか任せきれない場面ありませんか?💧
見てると更に神経質になりそうです…

似たような性格の方子育てどういう考え方で乗り切っていますか?

コメント

ママリ

世の中のママのほとんどが、男性に育児を頼んではじめてのママリさんと同じような気持ちになることが多いんじゃないかなと思いました。

私も夫に任せると本当に気に入らないです。だから見ないようにします。
実父は赤ちゃんにあまり関わらないようにしているのが見え見えなので頼んだことありませんが
やっぱり普段ずっと接しているママと比べたら不器用な男性は多いんじゃないかと思います。
たまに見かける今日な男性、とっても羨ましいです!

• ママリ

ママリ

今日な→器用なです。ごめんなさい

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなのですね😂

見ると口を挟みたくなるので見ない方がいいんですよね😅
    器用だったり物事に気づける旦那さんが羨ましい場面ありますね…

• 9月23日
s chan

すごくわかります!私はもともと私がかなり細かいのと、こうしたい!って言うのがあるので、人に任せるのが苦手だし嫌です。夫は、私の言った通りにしてくれてるので、母ではなく夫に預けてお出かけしたりしてます。
実際夫や母が気に入らないことをしててもあんまり口出しはしないようにはしてますが、目に余ったら伝えてます。
私は乗り切れてないのでアドバイスにはならないかもですが、自分が我慢できる程度のことで娘に害がないなら口出ししないようにして、よっぽど気になったら、こうしてくれたら嬉しいなあ、、って伝えてます!
私もともとかなりのHSPだし気難しいしで、子育てしはじめて、誰かといるとよりつかれるようになりました、、、娘と二人が楽です、。今日も母が来るのですが気持ちが億劫で、娘のお昼寝後に来てもらうことにしました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私もこうしたい!っていうマニュアルみたいなのを自分で作っちゃってるなぁと思います😅
    こうしてくれたら嬉しいっていう優しいワードが出るのがすごいです😭
    私もそういう感じで伝えてみます。

私もHSPで娘と二人が一番楽で、実親でさえ億劫になるので本当に気持ちわかります😂

• 9月23日
  • s chan

s chan

すごくわかりますよ、私も1日のスケジュールをざっくり決めてるので、それをずらされるとすごいイライラするんですよね、、😭

生まれたばかりの頃嫌な言い方してしまったことがあって、夫が傷ついてたので、やる気を損なわない言い方が大切だなあと思って、本当は「こうしてよー!😠」て言いたいところを我慢してます( 笑 )

実親億劫に感じる人周りにいなくて、私がおかしいのかな、。て思ってたので同じ方いて嬉しすぎます😭✨✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😂
    昼寝の時間も色々考えてるのでそこも気になっちゃいますよね…

なるほどです🥹
    私も嫌な言い方か、我慢してストレスになってしまうのでお互いの為に優しく言おうと思います笑

来てくれるのありがたい事なんですけどね😂
    あまり深く考えすぎずゆったり頑張りましょう💪

• 9月23日
  • s chan

s chan

そうなんですよ、予定してるタイムスケジュールとズレるのがすごく嫌です😭

そうなんですよね、優しく言った方が向こうも、なるほど!ってなるので、お互いその後もイラつかずに過ごせるんですよね☺️💖

そうなんですよね、特に一人で困ることもないので母が来たら逆に疲れます。。

• 9月23日
はじめてのママリ

わかります!
私も心配性ですしできるだけ人に預けたくないです💦
唯一実母にだけは預けられるのですが、それでも心配でああしてこうしてってLINEで送りまくってます笑

男性はちょっと適当な部分ありますよね、笑
何も考えてないんか?って思う時あります笑
イライラするので全部自分でやってしまいます😂

乗り切り方は自分でもよくわからないですが、母曰く適当にゆるく育てたらしいので😂それでもここまで育ったんだから大丈夫だ!と思うようにしてます笑
心配しても子供は色々しますし、全てを止めることもできないので😂
もちろん親が気をつけられることは気をつけますが🥰

お互い気張らずにゆったりがんばりましょう🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…私も外出した時はLINE送りまくってます…😅

やっぱりイライラする時間無駄と思ってしまいますよね😂

私も親に過保護にされた記憶はないので笑
    適当にゆるくを意識してみます!!気張らずに頑張りましょう😌

• 9月23日
たなか

四六時中赤ちゃんといる人と、そうでない人に差がつくのは仕方のないことです。

私も1人目の時に旦那や実父に預ける際に、めっちゃくちゃイライラしますし、よくそれで喧嘩しましたが、今は見てもらって身体休めて良かったなと思います。
慣れてくれれば2人目、3人目も考えやすくなりますし、旦那や実父も頼りになってきます!

今となっては産後半年で友達と旅行に行っても心配ないくらい預けられますよ☺️お互い慣れが大事なんです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、差がつくのは当たり前ですね😅
    確かに実父も久々の育児ですししょうがないことですね。
    ありがとうございます😊

• 9月26日