※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーな
妊娠・出産

妊娠中の摂取カロリーについて疑問があります。食事制限しても太り、摂取量が変わらないのに増えることに違和感を感じています。

妊娠中期の目安摂取カロリーが+250kcalってデタラメですよね?
-250kcalするくらい食事制限しないと、どんどん太っちゃいますよね?

妊娠前と食べる量変わらないのに太ったっていう方がほとんどだと思います。
なのに、+250kcalの意味が分かりません😓
妊娠前より食べる量減らさないと、脂肪付いちゃうと思います💦

妊娠前より大幅に食事量減らしているのに、現在+4kgです(;_;)
+250kcal食べるべきという記事を読むと違和感しかありません😩

コメント

はちゃ

ただ増やすのではなくて、
「なにを」増やすかによるんじゃないかなと思います⍨⃝

果物だったり野菜だったら、急激に太らないのかなと(´・ω・`)

• みーな

みーな

野菜中心の自炊をしていて妊娠前より摂取カロリーもかなり減らしているのに太るので、+250kcalに違和感しかなくて💦
    妊娠前の食事+250kcalの生活してたら仮に野菜や果物を増やしたとしてもとんでもない体型になるような気がしてなりません😱💦

• 4月21日
  • はちゃ

はちゃ

赤ちゃん、羊水、胎盤の重さで、妊娠中は体重が増えますよ(◍•ᴗ•◍)
    しっかり赤ちゃんが育っているのとその周りの環境が整っている証拠だと思います◡̈⃝︎

赤ちゃんに栄養をあげなきゃいけないので減らすのはあまり良くないかなと(´・ω・`)

• 4月21日
  • はちゃ

はちゃ

BMIの値によって、体重増加の基準がありますよ(◍•ᴗ•◍)

• 4月21日
  • みーな

みーな

もともと太っていてBMIも高かったので、体重増加は5kgまでと言われてまして💦
    これ以上食べる量減らすと赤ちゃんへの栄養も心配ですが、体重は増やせないので葛藤しています😭
    1日1700kcalくらいを摂ってますがどんどん太っていくので、もっと減らすべきなのかなと😓

• 4月21日
  • はちゃ

はちゃ

そうなんですね(´・ω・`)

栄養士さんに相談してみたらいいかもです!!(◍•ᴗ•◍)
    栄養管理って難しいですよね(;_;)わたしも頑張らないと(;_;)

• 4月21日
  • みーな

みーな

次の健診で真剣に相談してみます!まだ食べつわりがあるので、かなり分食してるんですがそれもストレスで💦
    頑張りましょうね(;_;)!

• 4月21日
  • はちゃ

はちゃ

無理し過ぎないようにしてくださいね(;_;)

• 4月21日
みぃ

妊娠前より栄養を250kcal分くらいは多くとった方がいいってことじゃないですか?
妊娠前より食事量大幅に減らすとかあんまりやめたほうがいいと思います💧

• みーな

みーな

食事制限よくないですよね😭
    妊娠前は外食を頻繁にしていましたが、今は野菜中心の自炊です(;_;)病院からこれ以上太るなと言われているので、どうしても食べる量を減らしてしまいます💦
    栄養バランスはいいと思うんですが、増える一方なのでこの記事が不思議で😅

• 4月21日
  • みぃ

みぃ

人によって太る原因って違うんですよ😊
    野菜食べれば痩せる!とか太らない!とか思ってる人多いですが肉食べても太らない人もいるし遺伝子レベルの問題なので野菜食べれば言いわけじゃないです😱💔
    医者に太るなって言われても増えるものは増えるし仕方ないと思うんですけどね💔
    厳しいところは厳しいですよね💧
    なるべく減塩したりとかあかちゃんのために果物とったり、あとは妊娠中は温野菜いいみたいなのでとってみたり😊
    体重気にしすぎてストレスにならないように頑張ってください✊🏻💕

• 4月21日
  • みーな

みーな

私は水飲んでも太るんじゃと最近思ってます(笑)
    減塩はかなり心がけていて味のないおかずにも慣れてきました😂1日1700kcalくらい食べてるんですが太っていくので、どうしたものかと思っています🤔たぶん次の健診でまた怒られます😞
    果物は先生から食べるなと言われたので、温野菜試してみます(;_;)
    ありがとうございます😁

• 4月21日

わたし妊娠中けっこう食べていたんですが、結局妊娠前+1キロでした😅
食べる順番に気をつけていれば、250kcalくらい増えたところでそんなに太らないと思いますよ〜(*^^*)
食事量減らすのはよくないので、今までと同じ量を順番変えて食べるといいかなと思います(*^^*)

• みーな

みーな

+1kg😳!すごいです!
    食べる順番は野菜→おかず→ごはんで、塩分控えめでほとんど味のないごはん食べてます😭
    体質によるんですかね(;_;)
    妊娠前は外食とか頻繁にしてたので、同じ量食べると恐ろしいことになりそうです(;_;)

• 4月21日
詩子

中期はいっぱい食べてましたが、結局そんなに増えませんでしたよ(・∀・)
食べる量減らさなくても大丈夫でした。

• みーな

みーな

羨ましいですー😭油断して1日食べただけで1kgとか太って翌日から気をつけても減りません😭😭😭
    こればかりは体質ですかね😅

• 4月21日
tmy☆

すっっっごい分かります!!+250kcalなんて嘘つけーって思いますよね!(笑)私もノイローゼになりそうなぐらい体重管理してて、頭の中は毎日体重のことでいっぱいでした。おやつも一切辞めて夜は野菜だけ(それもドレッシング無し)にしても増える体重にめちゃめちゃ腹が立ってやけくそになって夜を抜いたこともあります(今思うと酷い母親ですよね私…)
陣痛より悪阻より、私はこの体重管理が妊娠中の一番のトラウマです。
病院で何か言われているようなら相談されるのがいいですよ。私は体重管理の厳しい病院だったのに栄養指導もなく、どうしていいかわからず自己流でやっていたので、今思えばもうちょっと肩の力抜いて楽しい妊婦ライフ送れたんじゃなかったのかなと後悔してます(因みに妊娠前+2kgでした。悪阻で減ったとこからは+6kg)
因みに果物は果糖で太りやすく赤ちゃんも大きくなるので食べ過ぎには要注意です。
便秘やむくみはないですか?お通じがあるだけで体重全然違いますよ〜。
体重も大事ですけど、あまりストレスにならないよう気をつけてくださいね♪

• みーな

みーな

共感していただけてすごーく嬉しいです😭今まさにノイローゼ状態で毎日体重管理のことばかり考えていて旦那に八つ当たりしています(;_;)私の食事に合わせている旦那は痩せていき私は太っていく…泣きたくなります😭笑
    私の病院も体重管理が厳しい割に一切指導がなく里帰り出産の私は助産師外来すら受けることができません💦里帰り先の病院も体重管理に厳しいで有名でそれもストレスです😭
    妊娠前+2kgはすごいです😳!私は食べつわりが未だに終わっておらず今の体重維持するのも精一杯です😱
    便秘はないんですが浮腫みは少しあるみたいで塩分制限のハンコ押されました😂果物も病院から禁止されたのでお通じのための朝イチバナナ以外は食べてないです😂
    ありがとうございます😂😂😂

• 4月21日
  • tmy☆

tmy☆

体重管理にうるさいなら教えてくれよって感じですよね。教えてもらえないのに体重体重!って怒られても理不尽ですよね。
    何がどれぐらいカロリーがあるのか常に調べていて、おかげで栄養のこと詳しくなりました(笑)最終的に水飲んでもこんにゃく食べても増えてたので、カロリーっていうか食べ物の重さで増えてんじゃないの??と疑問に思ってさえいました。
    私自身が今妊娠初期なのですが、食べ悪阻みたいでとにかく何か口に入れてないとしんどいので、今回は体重管理もっと厳しそうだなって感じてます( •́ .̫ •̀, )
    因みに夕飯は何時頃ですか?できれば18時には終わらせた方がいいですよ。申し訳ないと思いつつ妊娠後期は旦那と一緒に夕飯食べることなかったです…
    色んな意見ありますが、こればっかりは体質もあると思います。普通に食べても全然増えない人もいれば、食材や順番に気をつけて神経質にやっても増えやすい人…。でもみーなさんは体重のこと気にして悩むぐらい気を使ってるんですから、あまり思いつめないでくださいね♪

• 4月22日
  • みーな

みーな

本当太るな痩せろと言う割に何も指導がないんです(;_;)私もカロリー計算してるのでカロリーには詳しくなりました!笑 水やこんにゃくでも増えるようになるんですね😱あーもう後期が恐ろしいです。
    食べつわりなんですか💦本当辛いですよね😭ゲロゲロ吐くよりはマシかなとも思いますが体重管理しなきゃいけない人にとっては地獄だと思います😓
    夕飯は大体18時前後には食べるようにしています(^○^)夜はつわりが悪化するため21時には就寝するようにしているので💦
    やはり体質もありますよね(;_;)こちらで食べてもあまり増えないという方がたくさんいてびっくりしました😓あと4ヶ月の辛抱だと思って頑張ります!
    早くつわり終わるといいですね(^○^)

• 4月22日