※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

女性が最近食事の際にお皿を投げたりひっくり返したりして怒りを感じる状況について相談しています。そのため食事量が減少し、上手な対処法や改善方法を求めています。

最近なんでも投げます。
それは成長過程としてしょうがないと思います。

けど、ご飯の時もお皿を投げたり、ひっくり返したりします。
そーするとどーしても怒ってしまいます。

怒ってもなにも理解できないとわかりつつも怒ってしまいます。

スプーンを持たれたり、スプーンにのせたものを持たれた時にはもうさいあくです、
机、床全部食べ物まみれ

これってどうにもならないんですかね?
我慢すれば治りますか?
上手な伝え方ってないですか?

結局投げてしまうためご飯も食べる量が激減しました。
本人も食べる気がないのか食べません。

コメント

ちー

うちもあと少しで1歳です。
スプーンとか自分で持ちたがりますよね(o^^o)せっかくなのでどうぞーと持たせていますが、形だけ持たせておいて満足させて、まだ私がもう1つのスプーンで口まで運んでます。
お皿も手の届かないところに置いています。

つかみ食べや自分で食べさせるなども必要かと思いますが、片付けが大変だしほとんどゴミと化すし、イライラするくらいならまだ食べさせた方がいいなぁと思ってそうしてますヽ(´o`;

ただおやつの時間は、投げられても汚れが少なく済むスナックや、プラスチックのお皿にして、練習のお時間にしてます(o^^o)

• あー

あー

スプーン持ちたがるときもあります😢
    ダミーを持たせるってことですね!

つかみ食べをしないと食への関心がなくなるって聞いたんですけど大丈夫ですかね?

最初はつかみ食べのものだけもぐもぐよく食べるんですけど飽きてくるとガシャーンガシャーン倒されます。

• 4月21日
  • ちー

ちー

<つかみ食べをしないと食への関心がなくなる…

なのでおやつはつかみ食べの時間にしています。
    時間や自分に余裕があるときはつかみ食べ用のご飯は作ってますが、毎回じゃなくていいと思いますけどね(o^^o)
    〜しなきゃいけないって、大事なことだけど、イライラしてたら逆にお子さんが可哀想ですよヽ(´o`;

• 4月21日
はなさお

後10日で1歳になります。

掴み食べしてると凄い事になりますよね。息子は投げるのはしないのですが、床は新聞引いて落ちても捨てれば良いやと思えるようになりました。机の上はベタベタです。

最近お皿を持ってひっくり返していたので、料理の入ってないプラスチックのお皿とスプーンかフォークを息子に持たせると、私があげてるスプーンは触らなくなりたまに介助するとスプーンで食べれる様になってラッキーと思ってます。
息子に渡してるお皿に少しずつ掴み食べ出来るもの入れると喜んで食べてくれる様になりました。

• あー

あー

新聞紙!聞いたことはあったんですけどあまりにも飛ばすので拭いてましたが試してみようと思います!

なにも入ってないお皿を上げるのは逆効果でした😢
    むしろ入ってるものが遠くに見えると机に登ろうとして1つ口に入れるのですがまた倒すの繰り返しです。
    少しずつ上げていくのもやってみようと思います!

• 4月21日
emikkk

子ども用のスプーンを渡して、その間にどんどん食べさせてます!お皿も手の届くところにはおいていません。
食べるのに飽きてきたら食事は終了させてます。イライラしてくるので笑
その分、おやつにパンとかおにぎりとかさつまいもとかを食べさせてます。
つかみ食べをしたがる時は比較的食べさせやすいものだけにしてて、必ずさせなきゃいけないものでもないと思ってます(^^)
最近は自分でスプーンですくって口に入れれるようにもなりました!
でもこぼす量も多いので結構汚れます😂