※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイルまま
家族・旦那

旦那さんは家事と育児に協力的だが、娘の寝かしつけでモヤモヤ。旦那の行動に不満を感じている。皆さんは旦那に強く言いますか?

旦那に対してモヤモヤ
生後5ヶ月の女の子を育てています‼︎
旦那さんは多趣味の方で、平日夜に習い事をしたり、土日昼夜問わず運動系をしにいったり、飲みに行ったり、時には泊まりでライブに行ったりします。私は特に無趣味だし、それらに行くことで家でニコニコ過ごしてくれるのであればどぉぞ行ってくださいと言う感じでいます。
そんな旦那さんなんですが、家事(料理)と育児には協力的で休みの日予定がなければ色々してくれます。
ただ今日はすごくモヤモヤする事件が起きました。
夕食準備を旦那さんがしてくれている中娘が夕寝をしたくなったので私は寝かしつけをしに寝室へ…寝かしつけするねと言ったのにも関わらずキッチンからカンカンガシャガシャ音がして娘ちゃんが音で寝れなかったんです(´-д-`)そぉすると旦那さんが今日は寝れない日?と聞いてきたのであなたのキッチンの音で寝れなかったのと言うと申し訳ないと思ったのかギャン泣きしているのにも関わらず布団に寝かし無理にでも寝かしつけしようとし始めました。私もあまり指し図はしたくないので娘は泣いていましたが様子を見ていました。旦那さんは娘が寝れるようにオムツを変えたり、泣いて暑そうなので服を脱がせたり色々試行錯誤をしましたがギャン泣きは治らず…しまいには泣き過ぎて吐き戻してしまいました。
流石にしびれを切らせて私が娘を抱き上げて落ち着かせましたが、気持ち的にモヤモヤで‼︎旦那さんの行動は全て悪気がない行動です!良かれと思って動いてくれました、ただ母親である私からすると娘中心に色々行動やら生活リズムを作ってほしい、あんなに泣いているのになぜ抱き上げず無理に寝かそうとするのかわからない、娘を守らなきゃと言う感情‼︎でも良かれと思ってやってくれている旦那に強く言うことができないことによってモヤモヤしました。皆さんなら旦那に強くいいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ、子供の事が分からないんだと思います。
特に男性は1点集中型というか… 寝かせよう!と思うとそれに必死になりすぎて。
子供を抱き上げたり、あやしたりする事に意識が行かず、ベッドや布団に寝かせたまま…になるのかも。

1度、仕切り直しで抱っこして。落ち着いてから寝かしてあげた方が良い。とか、母親なら自然と思う事が分からないみたいなので(←うちの旦那が子供が5ヶ月くらいまでそんな感じでした)

軽くこうした方が落ち着くかも~。や、寝かしつけるから静かにしてね🤫とか。
こんな事まで?って事も、伝えないと分からないの?ってなる事も多々あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチは、旦那と交代して何かしてもらう時、××の𓏸𓏸が危ないし、気をつけてね。
    って注意ポイントを告げてから代わるようにしています

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

コメントありがとうございます😊
    そっかぁー男の人はそぉいうものなんですね🤔女の人は本能的に子供を守らなきゃっていう気持ちが強いから自然とできたりするけど旦那さんは違うんですね‼︎今度から伝えるようにします‼️

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイトです。

ウチの旦那も、夜泣きでグズってる時に抱きあげるんだけど。 揺らしたり、背中をトントンしてあやすんじゃなく、ただ抱き上げるだけ…って時が何回もありました😅

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

はじめてのママリさんのお家の旦那様もやってはくれるんですね😅そぉじゃないんだよーって強く言っちゃいたくなりますよね🤣🤣一緒に子育て頑張ってくれてるからこそ中々言えないw

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    私も仕事で昼間、大変なのに夜泣き対応してくれてるのに…って言えず、モヤモヤしました。

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今,旦那に聞いたら。
    どうやら、そういう時は必死でテンパってるらしいです。
    分かる!俺も必死やった!どうして良いか、分からんくて。
    でも、何とか育児参加したくて必死だったらしいです。
    もう何とかしなくちゃ💦で。

ママに聞くとか、そう言うのもすっぽり抜け落ちてるって…

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

聞いてくれればいいのにーって思ってましたけど、旦那さんは旦那さんなりの考えがあって行動してくれてるんですもんねぇー😅でもやっぱり子供が泣いてる姿見ると守らなきゃって思いが強くなりますね😅😅

• 9月23日
ママリ

旦那さん、自分なりに頑張ってくれたんですね。
ずっとお子さんといて、お子さんの声や泣き声から求めているものがなんとなくわかるママさんと違って、パパはまだ初心者。

モヤモヤはどんなことに対するモヤモヤがありますか?😶‍🌫️

普段の自由な行動へのモヤモヤは分かるのですが🧐
これについては、ママさんも少し自由時間もらいましょ。

キッチンの音がうるさいと思ったら、今日は寝付き悪めだからキッチンでの音もう少し控えてもらえるかな?とちょいイラの時点でいう。

寝かしつけは抱っこしてゆらゆらの寝かしつけもありますが、トントンでの寝かしつけもあるので、なんとも…
普段ゆらゆらでも、こんだけ泣いてたら泣いて疲れてトントンで落ち着いて寝てくれないかな?とチャレンジしたのかな?と旦那さんの行動推測します🧐
きっとママさんは、泣きすぎて吐かなかったら許せたはず。

旦那さんに強く言いたいのは、どんなことですか??🧐

• スマイルまま

スマイルまま

コメントありがとうございます‼︎
    モヤモヤは良かれと思って行動してくれてることもわかるし、でも子供のこと考えて行動してほしいと思ってしまう私もいるし、全くお世話や家のことやってくれてない人じゃないから言えないってことにモヤモヤしてしまっています😅まぁ確かにちょいイラの時点で私が伝えれたらよかったですね😓吐き戻しすることなく寝かしてたらこんなにモヤモヤしなかったかもしれないです😅😅

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

めっちゃ分かります💦
    1人目の時、そのモヤモヤありまくりました😶‍🌫️
    子どものこと考えてくれてるんだけど、もう一歩…、その視点じゃなくて違う視点でも考えてくれれば分かるはず…みたいなこといっぱいありました。。。
    旦那さんであれ、考え方違いますし、関わってる時間は明らかにママさんの方が多いので、ママさんの考え方もっと伝えた方がいいです!

旦那さんが仕事の日のお子さんの様子伝える時に、今日こんなことがあって、こういう風な考え方でこういう行動したのー。
    的なのを自然と普段の会話として旦那さんの頭に入れておくと、旦那さんもああ、こうすればいいんだ!って分かってくれること多くなると思います。

今回でいうと、泣きすぎて吐き戻したという結果がママさんの気持ちをよりモヤモヤさせちゃったと思います。

泣きすぎて吐き戻した話はよく聞くので、その後落ち着けば大丈夫ですよ👌
    眠いからの泣きでのゲップで気持ち悪かったとしたら、案外スッキリしてたかもですね。
    泣きすぎて吐いちゃうこともあること、吐いたら吐いたでスッキリすること?、赤ちゃんも分かって成長につながることもあるかもです。
    モヤモヤするのすごく分かりますが、赤ちゃん自身も成長していかないとなので、1.2回くらいだったらみんなの勉強だと思いましょ🙂‍↕️

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

コメントありがとうございます😊そぉですねっっどぉしてもガルガル期ではないけど子供を守らなきゃって思いが強い波がある時にそぉいうこと起きるとモヤモヤになってしまって😭😭次の日とかは旦那さんが朝から寝かしつけとかしてくれました‼️穏やかな一定な気持ちで過ごしたいですね😅😅
    家族みんなで成長していきたいと思います😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

言います😂鬼嫁なので😂
なんで抱っこせんの?そんなんで寝るわけないやん
と、言います😂

• スマイルまま

スマイルまま

コメントありがとうございます!すごいっっそぉやって言えたらラクなんですけど、人の顔色伺ってしまうクセがあって中々言えないんです😅😅

• 9月23日
なーまむ

多趣味なのに育児に参加してくれるのは助かりますね‼️

いつも一緒にいるとベビがどうしたいんかなー?とか大体わかってくるじゃないですか!

そこそうじゃないだよな〜とか
こうしてほしいんだよなーとか思ってしまってイラッとしてしまうこともありますよね🤣

わたしも自分の育児に対して色々言われたくなくてww
多分相手も同じだと思うのでグッと気持ち抑えて

もしかして、こうなんかな〜?
って疑問系で問いかけて
抱っこかもしれないから抱っこしてみて〜😳か
抱っこしてみるね〜!!って言うと思います!!

ミルクかもしれないって思ったときは
もしかしたらミルクかもしれんなぁ!ちょっと作ってみてくれる?とか

寝かせる時はちょっとテレビの音量下げていい?とか

寝かせてくるね〜🤫
ってやりながら寝室に行くなど工夫するかもです🤭

うるせーなー。とか思うと
こっちが滅入ってしまうので、うるせーなー。って思う前に対策するかもです!

• スマイルまま

スマイルまま

コメントありがとうございます😊
    なーまむさんすごいっっ😳心の余裕がある感じがします✨
    私もそぉいう感じで相手に伝えれるようにしてみます😊👍

• 9月23日
  • なーまむ

なーまむ

やはりみなさまが言うように
    パパとママは全然違います😆

多分今回の件は、赤さんが泣いてるのに抱っこせずあやさなかったそうゆう姿を見て嫌なお気持ちになったと思います!
    わたしもそれを目にしたら一気に冷めそうで

自分が産んだ子ですから
    泣かすんじゃねーよ、あやすんだよ💢って心の中で思ってww
    すぐ助けにいくと思います😫

こうゆう時はパパがやってくれてるから!!とかじゃなくて守りに入ります😆
    いつも子供を守れるのは私だけ!って思ってます🥹

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

そぉですよねぇー
    今回は頑張って寝かしつけようとしてる感じがあったからちょっと様子見てましたけどもっと早く入るべきでした😅💦

• 9月23日
  • なーまむ

なーまむ

悪気がないのがまたモヤモヤしますよね😮‍💨
    もう、何ヶ月経ってもわからないもんや!と思って接してます😆

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

そぉなんですっっ悪気がないやる気はまあまあある人に言うのってなんか否定してる感じで😅やる気を損なうのも嫌なので上手いことこっちが動かないとダメですね🤣🤣

• 9月23日
  • なーまむ

なーまむ

わかります🥲

なるべく言いたくないし喧嘩したくないですよね💦

育児するより
    夫婦間の方が難しいです😅

• 9月23日
  • スマイルまま

スマイルまま

そぉーなんですよっっ
    喧嘩して労力使うくらいなら子供ちゃんに使いたい🤣