※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
その他の疑問

30代女性向けの俳句集や俳人を教えてください。初心者向けで読みやすいものが希望です。

おすすめの俳句集(本)、俳人を教えて下さい。
超初心者です。自分で詠むというより、優れた俳句をたくさん知りたいです。
30代女性が共感できそうな、読み易い俳句だと嬉しいですが、初心者なのでおすすめは何でも鑑賞したいです。
本のタイトルや、俳人(作家)のお名前を教えて下さい🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと個性派ですが、私は山頭火のファンで、是非おすすめです。

五七五にとらわれないのでハテナな句もありますが、心が穏やかになり、情景が浮かび、時には泣いちゃうくらい感動します。

私の好き句は

分け入っても分け入っても青い山

です😌

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

山頭火、俳句を知らぬ私でも教科書か何かで教わった記憶がありました😆

五七五にとらわれない自由な感じ、好きです✨
    私は、句を読んでも情景が浮かぶ所まで行っておらず…。読み慣れたら、頭の中に情景やイメージが浮かんでくるようになりますかね😅

好きな句も教えて下さって、ありがとうございます🙇‍♀️💓
    有名な句ですよね?
    それが収録されている本を、ぜひ入手しようと思います😊

• 9月22日