1歳半男児、発語が未発達。理解力はあり指示通り。コミュニケーション不安。声かけや遊び増やし、言葉を待つ。
1歳半男児、いまだにちゃんとした発語なし。
犬ネコ→にゃんにゃん
アンパンマン→あんまん(たまに奇跡的にアンパンマンと言う)
(アンパンマンの)チーズ→ち
くらいです🫠
あとはずっと「ねんねんねん!!なんなんなん!!やーやー!!ぶーーーー!!」を永遠に繰り返してます😂
理解力はあり、指示も割と通ります。
集中力はなく、注意散漫です。(この年頃なので、気にする必要はないと思いますが…)
こんな感じで、いつしっかり話せるようになるのか…と毎日考えてます🥹
声かけが足りないのかと思い、声かけのバリエーションを増やしたり、手遊びや音楽を一緒に楽しむことを増やしたり…
物を持ってきて「ん!」と差し出すので、「あーけーて!って言うんだよ〜!」って言うとお辞儀だけしてきます🥹
そういうことじゃないんだけどな〜って感じで、中々こちらのマネをすることもないです😂
まだ言葉を貯めている最中と言われればそれまでなのですが、もう少しコミュニケーションが取れると安心するのになぁといった感じです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
2児のMaMa💙🩷
私の息子、全然でしたよ!
なんなら今もちゃんとした発語ないです😅
ゆってる事はめちゃくちゃ理解してるし指さしするし
お菓子とかも開けて欲しい時はぱちぱち手叩くので開けてってゆうんだよってゆうと同じようにお辞儀します😂
さあや
息子も2歳までパパがかろうじて言えてる?かなくらいで、あー、うー、しか言わずに発達にグレーでした。終いには脳の病気とかさんざん健診で言われ入院とか勧められましたが、2歳過ぎてからいきなりって言うくらいお話しました!!今は寝てる時以外ずーっとしゃべています😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そこまで言われてしまうなんて…😭😭
2歳過ぎてからはお話しはじめたということで安心しました🥲
ひとまず、2歳頃まで様子見たいなと思います🥲- 9月22日
yuka
娘は1歳半の時意味のある発語なかったので、にゃんにゃんとかアンマンって言えるの凄いです!十分ちゃんとした発語ですよ👏
娘は1歳8ヶ月くらいからやっと意味のある発語出てきて、2歳前に爆発期きて、一気に2語分や3語文まで出ました😄
理解力があるならこれから増えていきますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
この2つくらいで中々増えないので、ほんとに爆発するときがくるのか?やる気がないだけ?それともそういう素質ある…?などと考えてチーンってなってましま😂
これから増えること期待します😂
コメントありがとうございます!- 9月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
お辞儀するの同じですね😂
かわいいですが、思ってる反応と違うので毎回おーーーい!ってなります笑
2児のMaMa💙🩷
わかります笑
謎の宇宙語いましか楽しめないなと思って楽しんでます🤣