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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

粉チーズが入った料理を食べた妊婦がリステリア菌を心配しています。同じ経験の方いますか?

妊娠中の粉チーズについて。


今日外食をしたとき、ヤムニョムチキンに、少し粉チーズがかかっていました。

食べた後に、後悔してしまい、店員さんに聞いたら、
グラナパダーノというハードチーズで、ナチュラルチーズにあたるそうです。


娘が風邪をひいており、私も今少し風邪気味で、妊婦で免疫が下がっている中、リステリア菌にかかってしまったらどうしようと怯えています💦


同じような方おられましたでしょうか?😣

コメント

ママリ

感染率は100万人あたり0.1〜10人で
妊婦のリステリア菌感染率は確かに上がりますが
10万人に1人とからしいですよ😿
食べ物よりも土とか触った手を洗わないで手で食べる方が感染するんじゃないですかね??🥹
私は生肉以外あまり気にせずご飯食べてます😭

はじめてのママリ🔰

栄養士です!

外国産でも輸入食品は日本の規定が遵守されているもの以外入ってこないので安全です!なのでリステリア菌も少し粉チーズを口にしたくらいじゃかからないかと思います!

ちなみに日本の食に対する基準はかなり安全な物に設定されてるので生肉とアルコール以外は持病などが無い妊婦さんだったら食べても大丈夫ですよ🙆‍♀️(厳しい産院だと健康でも規制する事もあるそうですが)