※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
ココロ・悩み

実姉と子育てに対する考えが違い、関係に悩んでいます。旅行中に起こった出来事で不満が募り、信頼関係に疑問を感じています。今後の関わり方について悩んでいます。

実姉と子育てに対する考えが違い今後の関係について悩んでいます。
先日、姉家族と旅行にいきました。

姉の子ども→8歳、6歳
私の子ども→4歳、2歳

私は今まで、子ども4人が楽しめるように最善をつくし、姉の子もとても可愛がりお世話も苦だと思ったことはありませんでした。
遊ぶ時も、基本的に4人は私が見ています。

しかし、(以下、起こった出来事です)

①温泉では2歳が手に負えなくなったため、4歳を姉に託し先に出る
(4歳と6歳は仲良く入っていたため)

「私はいつまで子どもを見てればいいの😠」と他の家族に愚痴っていた
2歳が大変な年齢である事を理解してもらえてると思い、姉を信頼し、10分ほど頼ってしまった

②私が早朝、目が覚めた子ども達(4人全員)を連れて散歩に出た

「うちの子達は起こされた😠」とまたもや愚痴っていた
全員同じ部屋で寝ていたため、誰かの物音や声で誰かが起きてしまった可能性はあり。

私なりに気を遣い、他の家族を起こさないよう、子ども達が楽しめるように散歩に出ました。

過去に、姉の子が私の子の昼寝を起こした事がありましたが、
子どものする事ですし、可愛い姪なので、迷惑だなんて思った事はありません。

しまいには、「2歳くん、大変すぎじゃない?あなたが育児ノイローゼになってるかと思った」と言われてしまいました。

今回の旅行も、「妹家族と一緒なら行く!」と言って、自ら参加しました。

ちなみに姉は、スーパーでも走り回る子どもを報知します。
姉の子がフラフラと駐車場を歩いてる事もあります。

他にもまだありますが、姉と同じように考える方はいるのでしょうか?
信頼関係があってこその事だと思っていた私が、甘えすぎていたのでしょうか?

姉は家族で集まるのが好きですが、今後関わりたくありません。
子育ての大変さを理解してくれる人でなければ、今後関わっていくのはツラいです。
でも、母は“姉妹仲良く”が願いなので、そうもいかず。。

どのように関わればいいか悩んでいます。
つたない文章お読みいただきありがとうございます。

コメント

ママリ

私も、saさん寄りなので、お姉さんの気持ちが理解し難いですね…

saさんの愚痴を他の家族に言っていた…と言うのは、愚痴られた家族の人がsaさんに言ってきたのですか?
それも余計なお世話ですよね…

お姉さんとsaさんの仲を悪くしたいんですかね…?

• sa

sa

コメント&
    気持ちを分かってくださりありがとうございます😭!!

実はその他の事で私と姉が揉めておりまして(それは私が原因なので、謝罪し反省しています)。
    姉はそれが原因で、旅行全ての思い出が嫌な出来事に変換されてしまったようです。

それで他の家族は、姉と私の板挟みになり、色々な愚痴を姉から聞かされているようです。
    「姉がそんな事言ってたけど、本当なの?」という事情聴取的な感じで、聞かされました。

他の家族も、姉の性格や自分の子ですら放置することもよく理解しています。なので、
    「姉とわかり合おうとしたらダメダメだよ」と、
    私のメンタルを心配してくれている状態です。

姉は周りを味方につけたと思い、私に攻撃してくるタイプです。

板挟みになっている他の家族に申し訳なくて、もう相談もできず、、、

• 9月22日