※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てる場合の流れについて教えてください。具体的な土地とハウスメーカーを同時に決める場合、どのように進めればいいでしょうか?不動産会社Aが紹介した土地について、自分で問い合わせしてもいいのか、それともAを通すべきか悩んでいます。

注文住宅を建てる場合の流れについて教えてください🙏💦
先日、ここいいな、と思った土地があり不動産会社Aへ直接話に行きました。その不動産会社は注文住宅もやっているところで、他のハウスメーカーさんでもいいし、うちも見ていきませんか?とのことで後日展示場を見にいきました。
実際案内をしてもらって結構気に入ったのですが値段が高いことだけがネックです😅その後何度か打ち合わせをしていて、この土地なんかどうですか?といくつか提案していただいた中に、ここいいかも、と思う土地がありました。(別の不動産会社管理Bが管理の土地)
はじめに問い合わせをした土地と比べると300万円くらい安く、隣の区画もそのハウスメーカーさん(不動産会社A)建てる方が買われているそうです。実際に見に行き、その土地を結構いいな、とは思ってるんですが、まだどのハウスメーカーにするか決めたわけではありません。
この場合、この土地に対する問い合わせは私自身で管理している不動産会社Bに問い合わせして交渉などしていいのでしょうか?それとも紹介してくれたAを通すべきなのですか?
Aを通すともうAで建てないといけないのかな?という流れになりそうな気がして、できれば自分で問い合わせしたいなとは思うのですが。
土地とハウスメーカーを同時に決める場合、どのようなにがれになるのでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況になりました!
不動産AとBで同時進行で進めていて
どちらかと言うとB社が気に入っており、
そんな中A社から紹介してもらった土地を気に入って
すぐにB社に連絡して‥笑
特定のハウスメーカーで建てなければいけない条件付きの土地では無かったので
すぐにB社で土地を押さえてもらって
A社に断りを入れました😆

個人的には
色んな会社から土地の情報を集めるのも手法で
その中で建ててもらいたい!と思える営業が出来るのは
ハウスメーカー次第なので
別に断り入れられても消費者は悪くないです😆!
選ぶのは買う人の権利です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにすぐにB社に土地情報を連絡したら
    その場で不動産に連絡して
    仮押さえしてもらいました!

A社にはその事は言わず
    他のハウスメーカーで建てる事になりました!
    ありがとうございました!
    と断りました☺️

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりハウスメーカー通して仮押さえしたりするのですね😳💦看板を見てどの不動産会社が管理しているのか知っているのですが、紹介してもらった手前自分で問い合わせするのはよくないんでしょうか😅
    まだまだこれからいろんなハウスメーカーを見て決めたいので、一旦土地だけ購入したいと思っています😅

• 9月22日
minari

不動産業界の独自ルール的には、Aを通すべきって感じですね💨
単なる業界ルールなので、買う側からしたらそんなルール知らんわ!って感じですし、Bから買っても法律的には何も問題無いですけど、業界内って繋がってるので、Bで買ったことはAにどこからともなく伝わるんですよね😅
Bから買っても仲介料取られるなら、Aに頼むのが義理も果たせるから良いかなと思います💡
Bが売主で仲介料かからない、Aとの関係性壊れても良いならBから直接買ったら良いと思います🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦この場合、Aから買ったとしても、Aで建てる必要はないんですか?😅もうここでAと決まってしまうと、値引き交渉とかも厳しいし、かといってモタモタしてたら誰かに買われてしまうかも…とも思っているのですが😳💦

• 9月22日
  • minari

minari

建築条件ついてるわけじゃないですし、建てるのはどこで建てても良いと思います🙂

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました!😂
    どこのハウスメーカーさんも紹介した場合は手数料取るものですか?
    この場合、管理してる不動産+ハウスメーカーが二重で手数料とったりする可能性あるんでしょうか?😳

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日現地での写真を見返してみたら、看板には売主の会社名が書かれていました。
    ですが、Aのハウスメーカー(不動産部門あり)が紹介してくれた以上は、Aからの仲介手数料は取られると認識ですよね?
    明日直接確認してみようとは思いますが💦

• 9月22日