3人目の育児に悩む女性。経済的理由で諦めかけるも、可愛さに戸惑い。子供服の整理で複雑な気持ち。3人目を諦めることに悩んでいます。
3人目への希望が捨てきれません😭
1人目の時は何も分からずコロナもあって不安でなかなか大変な育児でしたが
2人目は余裕出てきたのか、可愛くて可愛くて仕方ないです。
最後の赤ちゃんだと思って、噛み締めながら育児してきましたが
もう10ヶ月になってしまい、寂しくてたまりません。
私も旦那も来年30になります。
私は専業主婦で、旦那が年収400万ちょいで
カツカツで生活してます。
そばで成長を見たい気持ちが大きいので、3歳ごろまでは自宅保育の予定です。
が、3人目産むならそうは言ってられないので、早く預けて働くことを考えています。
経済状況から、子は2人って思ってました。
でも本当に可愛くて
息子や娘の着れなくなったもの、使わなくなったものを
お友達に譲るたびに
あ〜、これでいいんだろうか…🥲
という気持ちで胸がいっぱいになってしまいます。
引っ越しも控えているので、マタニティグッズももう使わないから断捨離しようと整理してたら悲しくなってしまいました。
子どもはとても可愛いけど、経済的な理由から3人目諦めたよって方いますか?
どのように気持ちを整理したらいいでしょうか🥲
- ままり(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
そんなに悲しい気持ちがあるなら、3人目チャレンジしても良いのかなと思います!
まだ30歳でお若い夫婦ですし、働くことも考えているなら育てられなくないと思います✨ご実家や義実家は近いですか?3人いて共働きとなると大変は大変なので、子育てを手伝ってくれる人が近くにいないと厳しいですよね😭
経済的なことは共働きすれば意外と何とかなりますよ。もちろん大学まで出せなくなったり、色々と我慢することは出てくると思いますが、なにより3人目が欲しい気持ちが強いのなら産まないと後悔するような気がします!
めろん
なんなら4人目欲しくなりますよ。ちょうど1歳前後〜2歳頃までは特に!そういう本能でもあるのかと思うほどです。
でもその時だけの衝動の可能性もあります!妊婦さんが羨ましかったりします。共働きとなると生活は大きく変わるし余裕も今より失われるので、旦那さんの理解や協力も不可欠ですし、私は3人生まれてから義両親に頼らせてもらうことが増えました。特に受診とか、上の子の幼稚園のイベント時などお留守番で。
-
ままり
コメントありがとうございます😭
いや本当そうですよね…可愛くてまた欲しくなって…って思っちゃいそうなんです😂
おっしゃる通り衝動の可能性も十分あります😭
子どもがいて働いたことがないので
働いたところで経済的に余裕ができても心に余裕はあるのだろうか?という思いもあります😭
いま、専業主婦でのんびりやらせてもらえてるからこんなに可愛い可能性もありますよね😭
考えなければならないことも教えてくださりありがとうございます🙇♀️- 9月22日
ままり
それで諦めたら、一生引きずりそうな気もしますが😅
そこまで想いがあるなら、産んだとして何があっても、後悔しないと思いますよ。
我が家は男女ときて、主人は二人でいいんじゃない?と言っていました。でも、私も貴方と同じで、息子が着た服を処分する時、いいのかな、、これで終わっていいのかな、、と、とても悲しくなったのを今、思い出しました。結局、真ん中と年子になりましたが、授かれて後悔はないですね。それに合わせて生活環境もレベルも、将来の教育資金も変えていきました。どうにでもなりますよ😊
-
ままり
とても似たような状況のお話、すごく参考になります🙇♀️
主人も、男女と生まれてきてくれたから2人でいいんじゃない?と言ってて😂
私も心の中ではもういいんだって思いつつも
やっぱり…と堂々巡りになっちゃってます😭
ままりさんと同じく、後悔のない選択したいと思います🫶
ありがとうございます😊- 9月22日
キキ
わたしも子供は2人!
と何回も自分の心に言い聞かせてきましたが、やはり後悔したくなくて産みました😌
最高に可愛くて、幸せです。
経済的に余裕ないですが、貯金はコツコツしてます!
うちの旦那は36です!30ならお若いですよ👏✨✨
産むのを諦めてたので、ベビー用品すべて売ってしまっていたので、今回また買い直しました🤣!
後悔してほしくないので、正直3人目は応援したいです。
-
ままり
生後1ヶ月なんですね🫶
大変ですけどめちゃくちゃ可愛いですよね☺️
下の子もまだまだ赤ちゃんですが、あのふにゃふにゃをもう一度抱きたいな〜とふと思います🥲
早めにもう1人なのか、もう少しあいだをあけてもう1人なのか
よく考えてみたいと思います!
背中を押してくださり、ありがとうございます🙇♀️- 9月22日
めいりん
ままりさんも就職して共働きになれば、3人目いけると思います。
現在、29歳ならお若いですし、正社員目指すこともできるのでは?
3人目望むならまずは就職して、子供2人抱えての、仕事子育てに慣れてからかなぁと思います。
長く専業主婦だった人が仕事復帰した直後はすごく大変だと思いますが、リズムを掴んで慣れてくると意外と大丈夫だと思います😊
私も3人目欲しかった人ですし、今も正直欲しい気持ちはあります。
けど、年齢的に体力が落ちて体調崩しやすくなってしまって、今から妊娠出産して新生児の子育てする自信はっきりいってないです😅
なので、3人目欲しい気持ちは落ち着いてきて薄れつつありますし、現時点に諦めてます。
ままりさんは私と比べて、とても若いので羨ましいです!
3人目諦めずに前向きに考えて欲しいと思いました✨
頑張ってください😊
-
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
やはり育児は体力、これに尽きますよね💪
就職できてしっかり自分で稼いで、家事も育児も回せるようになれば3人目も夢じゃないな、と思えるようになりました🥲!!
背中を押してくださり、ありがとうございます😭🙏- 9月25日
はくまい🍚
状況が似てて…コメント失礼します!
今年で夫27、私35になります🥲
年齢的には来年中には妊娠しないとだねって夫と話してます💦
お若いとはいえ30でも焦りますよね…😭
うちは1人目未婚シングルで育てました!
その為10ヶ月の頃にはもう保育園で…
こんなにぐんぐん成長するとき、可愛い時に離れ離れで私は仕事で…
毎日モヤモヤしてました。
もう誰かと再婚する予定もその時はなかったので。
最初で最後の育児なのに…って息子にも寂しい思いさせながらの幼少期だったと思います🥲
2人目…予定外すぎるデキ婚でした😅
正直もう産む気も結婚する気もなかったので、発覚した時は喜びもありましたがバタバタでそれどころじゃなかったです😂
産まれてからは、もう可愛いでしかないですよね!❤️
1人目は泣く度に焦りとかもあるし、どうしていいかわからず、夜も寝れなくて息子と一緒に泣きました🤣笑
2人目ももちろん何に泣いてるかわからなかったり、中々寝てくれなかったりとか大変だけど、それに勝る可愛さですよね!!笑
うちも夫も3人目希望してるけど年収400万ちょいです笑
そして私は専業主婦🥲
産むこと考えたら本当、働かなきゃですよね…
私も長男の時に自宅保育できなかった悔しさから、保育園を見送ろうか悩んでます。
夫も好きにしていいよと言ってくれてて…
経済面はもうどうにでもなれ!状態で私たちは妊活する予定です!
37歳の高齢出産になりますけど、後悔はしたくないので😭😭😭
3人目まだ授かれるかも分からないしどうなるかわからないですけどね😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
専業主婦で年収400くらいとのことで親近感わきます🙇♀️
やはり少し経済面は不安ですよね😭
今でもレジャーはかなり我慢しているので
3人目産んで私が社会復帰するまではまたしばらく我慢なのかなぁと思うとちょっとな、、と
だんだん3人目に対する気持ちが落ち着いてきたところです😂
それでもコメントくださったみなさんが応援派だったのでとても前向きになれました😊
ママちゃんさんの育児&妊活、私も応援しています📣💞
ありがとうございました✨- 9月30日
ままり
義実家が近く、義母はとても協力的です!義姉、義妹、義弟は独身で家にいるので、借りられる手は多いです😊
そうですよね、5年後10年後、収入が増えてから欲しいと思ってもその時はその時で難しいかもしれませんよね…。
背中を押していただき、ありがとうございます😭❤️