支援級に通っているお子様を育てている方が、支援学校と支援級で迷っています。支援級に通ってよかったか悩んでいます。
支援学校と支援級と迷い、支援級に通ってるお子様を育ててるかたに質問です。支援級に通って良かったですか?
年長の息子を育ててます。会話のやりとりはできませんが、単語で伝えたり、嫌とかは伝える、食べたい飲みたいもの伝えてる。言われたことは行動する、トイレはできる、服の脱ぎ着はできるです。
嫌なことは叩いたり、無理やりしたら物を投げたりします。お友達にはしませんが大人に叩いたりします。
支援級、支援学校と見学にいき、支援学校の方が息子には安心して楽しく通ってもらえると思い、支援学校希望したのですが、先週、就学相談があり、支援級に決定したといわれて受け入れられなくて。、
人1番不安感強いし、普通級と支援級を行き来したり、先生が頻繁にみていてくれる訳じゃないので、誰についていったらいいか分からなくなると感じました。
市の人は6月から何回かクラスの様子をみにきて、お友達や先生の声かけでできたり、運動会の練習もまわりをみてしたりで、支援級のが伸びるという判断でした。
でも、小学校は保育園みたいに先生が声かけて手助けしたり頻度は少なくし、ずっと座って行動できないし、嫌なら部屋から脱走しそう😅
ずっと無理ですっていったんですが、、
それに給食と、掃除は普通級とききました。味覚過敏で口から出しちゃうし、支援員さんも、掃除や休み時間ずっとみてくれないだろうしでイジメの対象や、嫌なこと言われる気がします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀
支援級に通って良かったです
支援級の中だけは楽しそうにやってるの見てそう思いました
コメント