ハウスメーカー、工務店どちらのがいいのでしょうか。各々違うとは思いますが教えてください愛知県です
ハウスメーカー、工務店
どちらのがいいのでしょうか。
各々違うとは思いますが教えてください
愛知県です
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ハウスメーカーも工務店も、値段から自由度から品質から何からピンからキリまでちがいすぎて、「ハウスメーカー」と「工務店」で比べることの意味ってあんまりないしように思います💦
ハウスメーカーは自由度なくて工務店はある、って言われることが多いですけど、自由度あるハウスメーカーだってあるので、ググッたらすぐ出てくるような一般論的な話しか出てこないような💦
なので、人にとって違う「どちらがいい」っていいにくいです。
せめて、候補のハウスメーカーor工務店いくつか挙げられるか、値段帯指定されてはいかがでしょうか?
たー
私は地域密着の工務店派ですがどちらが良いかはどこにこだわりたいかも大事かもです🤔‼︎
会社によって得意分野が違うのでまずは自分の建てたい家に近い家をインスタ、HP
などで探すと良いと思います😊
地震に備えて鉄骨造が良いのか木造でも耐震等級3があれば大丈夫かなども人によって考えは違うかなと思います。
後は水回りもメーカーの標準は会社によるのでこのキッチン、トイレが使いたいなどのこだわりがあれば調べておくと後々余計なオプション代で予算がかさむことも防げるとおもいます!
その辺りを考えていくと家族が建てたい家を作れる会社はハウスメーカーか工務店か限定されるんじゃないかなとおもいます😆
コメント