※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳の女の子が体重が増加し、身長が伸び悪い状況で悩んでいます。食事の量を調整しても減量が難しく、どうしたらいいか相談しています。

6歳体重の増加がとまらず、かと言って身長は伸びが悪いまま114.8cm25kgになってしまい、いよいよやばいかなと思って、牛乳は1日2杯まで、ご飯のおかわりは一杯の半分まで、おかずはいくらでもおかわり良し、その他はいつも通りの生活をしてたら24.3kgになってしまいました🥺
キープさせるつもりが減ってしまいちょっと罪悪感です🥺
太ってるからちょっとくらい大丈夫でしょうか?
このまま減ってっちゃうのは問題ですよね?
一応毎食お腹いっぱいにはなってるみたいです。
どうしたらいいでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に質問すみません、、
好き嫌いはありますか??

うちの子112cm、21kgでカウプ16.7でどうしたらと悩んでました。
偏食で炭水化物しか食べずです…

• ままり

ままり

炭水化物いちばん太りやすいですもんね😭
    うちはなんでも食べてくれるのでなんとか助かってますが…
    これからの時期だとさつまいもとかでしょうか?そういうのも食べませんか?🥺

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に食べないです、、園での給食は不味いけど食べてって言われるから食べてると言ってます🤣

家では旦那がいる時は少しだけど言い聞かせて食べますが私だの時はもうダラダラ食べます
    離乳食時からなので色々やってた時期もありますがお互いガミガミ疲れてきちゃって食べるだけマシと思って甘やかしてしまいました🥹🥹

• 9月22日
  • ままり

ままり

まずくても食べてくれてるなら栄養は大丈夫そうですね🥹

ガミガミ疲れる…わかります…
    気になることは多いと思いますが食べるだけマシ精神でいいと思いました🙆‍♀️

小学生にあがれば歩くことも増えますし!
    うちも今はこれ以上運動量増やせないので小学生になっていっぱい遊んでいっぱい運動してくれたらいいなと思ってます😂

女の子なら年頃になって体型気にしだす時期もくると思うんですよね🤔

そのときに好き嫌いがあると太りやすいことや野菜を食べる大切さを教えてあげればいいんじゃないかなと思います☺️

うちはこのまま痩せられなくても最悪柔道系のがっしり体型目指す予定です!笑

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく楽になりましたありがとうございます🥹🥹

ずっと気にしてママリでめっちゃ検索しててタイムリーな投稿だったので
    コメント見てても親の食生活がいけないとか書いてあったのも見て私はめちゃくちゃ気にしてるよと半分逆ギレでした

本当にありがとうございます

• 9月22日
  • ままり

ままり

私も悩んで質問したときに「作る食事がいけないのでは?」って言われたことあります😟

小さい子が太ってるのは親の責任っていう人もいますしね…

誰が好き好んで子ども太らすんだよって感じですよね。

悩みはつきませんが頑張りましょう🔥!!

• 9月22日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

うちの子と同じ身長体重!!
生まれてからずーっと、ムチムチ😂😂

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

すみません、全然質問に対する回答じゃなくて💧‬

• 9月22日
  • ままり

ままり

うちの子は赤ちゃんの頃は痩せてたんですが…(笑)食べすぎ😂
    なにか気をつけてたりはしてないですか?

• 9月22日
  • ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

食事に関しては、めちゃくちゃ食べるわけではなく、YouTube大好きで運動量少ないせいだと思うので、YouTube減らして外出するようにしてます!

• 9月22日
ママリ

7歳になりましたが120cm24kgです。5cmも違うって思われたらごめんなさい。
小学校入って体重の増えが落ち着きました。といっても周りの子達すごい細いから悩みはつきません。入学式とかがっちり体型女子どこにいるかわかりやすかったです😂
個人的には体重ある子なら減っていっても(病的じゃなければ)、気にしないです。
栄養もとれていて、満足感あるなら様子見でいいんじゃないかなあと🤔