※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃp
妊娠・出産

帝王切開の手術テープ、いつ剥がす?アトファインでかゆい。お風呂で洗って剥がす?先生は自然に取れるまで待てと言う。

帝王切開だった方!
手術のテープどれくらいで剥がしましたか?

産後2週間目です。
手術のテープがとびとびに貼ってあったため、スレるのが痛くて産後3日目からテープの上からアトファインを貼っています。
アトファインは1週間ごとに替えていますが、手術のテープはまだ剥がしていません。
そのせいなのか最近かゆいです。皆さんはお風呂の時にアトファインやテープを剥がして洗っていますか?
うちの先生はテープの上から洗って、自然と取れたら剥がせばいいと言われましたがアトファインを上から貼っているので手術のテープは剥がれそうにありません…

コメント

みお🐥

かゆいんなら剥がした方がいいですよ。アトファインはってるのなら😊

• がちゃp

がちゃp

剥がしていいんですね👀ありがとうございます!

• 9月22日
ちょこ

手術用のテープが剥がれたらアトファイン貼ってますよ😃
私はもうズボラになってきてアトファインもほぼ張り替えしてないです😭
でももう傷口も綺麗になってきたのでそろそろアトファイン卒業かな?って感じです!!!

• がちゃp

がちゃp

5ヶ月くらいたてば綺麗になってくるんですね👀✨
    私もズボラなので今はきっちり替えてますが適当になりそうですww

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

退院した日に全部剥がしてアトファインに替えました☺️

• がちゃp

がちゃp

あ、もう1週間で剥がしちゃっても良かったんですね👀✨
    剥がそうと思います!

• 9月22日
ママリ

手術のテープは検診の時だったかに剥がしてもらった気がします🤔
痒いのなら剥がしてもいいかと🤔

• がちゃp

がちゃp

1ヶ月検診ですかね?
    かゆいので剥がしてみようと思います(^^)

• 9月22日
まる。

傷口が乾いているなら剥がして大丈夫かと!
私は2週間検診まで貼りっぱなしでしたが医師には完全に傷口乾いてるから自分で剥がしてもいいよ〜って言われました。
ちなみにアトファイン貼り替える時は傷口をシャワーで優しく洗ってます。

• がちゃp

がちゃp

そうなんですね👀
    2週間検診が来週しか取れなくて聞けてないので伺えて良かったです!
    傷口乾いてそうなので剥がしてみようと思います!

• 9月22日
ゆきだるま

産後2日で剥がした記憶があります。
アトファインは6ヶ月してました。

• がちゃp

がちゃp

めっちゃ早く剥がしたんですね👀
    6ヶ月はアトファインしたほうがいいんですね!

• 9月22日
サクラ

自然に取れるまでつけといて!と言われて、3週間くらいで取れた気がします。私も上からアトファイン貼ってました。

テープは剥がして洗ったりはしてません。1週間に1回?交換だった気がするので、その剥がした時に泡でやさしーく洗うくらいで。

私は肌が強いタイプなので、痒くなったりは全くしなかったです。そこから荒れてもよくないので、とりあえずアトファインしばらくやめといた方がいい気がします。ほんとは貼らなくても良いそうなので

• がちゃp

がちゃp

3週間ですね!
    1週間に1回剥がした時に泡で軽く洗ってはいるのですが、手術のテープはつきっぱなしなので剥がした方が痒くならないですかね…
    肌は強い方なんです!多分手術のテープのほうが痒いような気がします…

• 9月22日