※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の怪我に敏感で、旦那に不信感。他の子にも過剰に反応し、神経質で不安。この感情をどうしたら改善できるでしょうか。

子供の怪我や病気にひどく敏感な自分
動物が子を守らなければ!みたいなガルガル期がいまだに続いているようなそんな感覚です。
同じ方いませんか🥲?
昨日旦那に任せている間に息子の頭に怪我とたんこぶができました。
前からよく旦那にまかせているとそういう事があるのですがその度に旦那に対してゴミと話してるような気分になるくらい嫌悪感がでます。
息子の周りの子とかにも息子のことを叩いたりおもちゃ無理矢理とろうとしたり押したりする子がいると昨日の旦那に対するような感情がでてきます。
あらまー大丈夫?痛かったねーみたいな心の広い感じで受け止められないんです。
私の大切な子供が傷つけられた。こいつは敵だ。ともう気が気ではなくなり旦那にも昨日そういう気持ちになり一緒に遊んだりしてくれてたのに全く冷静になれなくてボロクソに言ってしまいました。(旦那以外なら基本平然を装ってます)
昨日の夜も息子の頭の怪我を見ながら泣きそうになり頭だから夜中のうちに何かあったらどうしようと眠りも浅く何度も起きては生きてるか確認するような異常さ。
この神経質な感じどうやったらなおるのでしょう、、
こんな怪我いくらでもあるのに私の精神が持たない。

コメント

はじめてのママリ🔰

メンタル的になにかあるとかはないですか?

♡♡

怪我をして覚えていくこともありますし難しいところですよね🤔
まだ1歳ですし、親が安全帯を確保して怪我がないようにする事も大事ですが、これから先集団生活が始まれば、叩いた叩かれた、噛まれた噛んだなどは日常茶飯事になります。
いつまでもママが守ってあげれる訳でもないので、ある程度のところで線引きしたり、きょうだいが増えると喧嘩も日常になりますし、〇〇を経験して強くなってこい!くらいの気持ちも大事かなと思います😊

はじめてのママリ🔰

私も子供が産まれてそうなりました😭2人目産まれたら余裕なくなって少し適当になるかなと思いきや、ただただ神経質がパワーアップしました🫠ほんと精神持たないですよね、、、もう性格なんだなと諦めて、子供が大きくなるまで耐えるつもりです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も2人目生まれたらマシになるかと思って期待してたんですがパワーアップする可能性もあるんですね😱💦!?
    この神経質×2はしんどすぎる😂
    でも私も多分これメンタル的にとかそういう問題ではなくて性格だと思うのである程度大きくなって大丈夫!と思えるまで耐えるしかなさそうです😭
    同じ仲間がいて嬉しかったですありがとうございます😭💓

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

分かります分かります🥺
上の子が5歳になって私が妊娠して、初めて旦那に任せるようになったぐらいです‪‪💦‬
それでもめちゃくちゃ心配です‪‪💦‬
同じく叩く子や意地悪言う子は敵です😂

過保護で心配性だなとは自分で思ってましたが心療内科行ったら不安障害と言われました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに幼稚園選びのときは預けるのが寂しくて涙目で調べてました😂
    少しでも安心して預けられるところに…と厳しめの幼稚園に入れましたがやんちゃな子がいないので怪我とかは無いです💡
    やんちゃな子に慣れてないので小学校で打ちのめされないか心配ですが😂

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もまだ一度も1日任せたことないです🤣
    用事で仕方なく半日とかですかね最長でも笑
    数分で怪我させれる人だから半日の時は気が気ではなく逐一子供の写真送ってねと言っていてもはや束縛やばい彼女状態ですw(息子に対して)
    敵ですよね😱うちの子親には当たり強いけど他の大人や子供には生まれてから一度も手を出したりしたことないしおもちゃ取られてもすぐ諦めて泣いて私にすがってくるだけなのでなんかやられっぱなしでお互い様なんで、、とはどうも言えなくて😇💦
    不安障害という病気があるのですね!?
    元々神経質で潔癖な性格なので性格の問題かと思ってましたがちょっと調べてみます😭💦
    幼稚園選び大事ですね🥺!
    厳しめのところがいいんですね!参考になります😭✨
    うちの子もそんなに揉まれてないので打ちのめされそうです😮‍💨
    共感の嵐でめちゃくちゃ嬉しかったですありがとうございます😭💓

• 9月23日