子供とじいじの関係に悩んでいます。じいじが子供のからかいに怒り、子供も反応してしまう。改善方法がわからず、心配しています。
反省です、
今日5歳の子供にお約束まもれなかったら、山の方に置いてきちゃうからねと言ってしまいました。
じいじ、ばぁば(私の実親)なんですが、長生きのことで話をしてました。
うちの母(ばぁば)が○○ちゃんのことずっと見ていたいけどばあばはいつか死んじゃうんだよって話になり、死んでほしくない!と子供が言いました。
じゃあじいじとばあば大事にしょうねっていう話をしたら、じいじは死んでいい!と言ったので怒りました。
その際に私もヒートアップしてしまい最初に書いた事を言ってしまいました。
その後山のことは触れず、ママのパパはじいじだから、大事にして欲しいし○◯がじいじのことで傷つく事を言ったり仲良くできなかったりするの悲しいんだ。だから仲良くしてほしいなと伝えました。傷つく言葉は言わないでと約束しました。
これであってるのかはわかりません。
じいじと子供の関係に悩んでます。
うちの父(じいじ)は冗談通じず、子供が言った事を間に受けてしまうので、悪い事を言われると子供を怒ります。
一緒に暮らしてるので、避けられません。
子供もじいじのからかいかた(しゃくにさわるような)に反応してやだーとかいじわるとか大声で言い険悪なムードになることもあります。
母から父には言ってもらってますが、なかなか改善しません。
私から子供にも話してますが、難しいです。今後子供に悪影響が出てこないか心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはお子さんというよりお父さんに問題がありますよね、、
こどもにとって一緒に住む人はとても影響がおおきいし、やはり苦痛を伴うとおもいます。
だんなさんは何も言わないのでしょうか?
おかあちゃん
この声かけはよくないとわかっていても私もつい余裕がなくヒートアップして言ってしまうことがあります😱前は1人大反省会だったのですが、最近は言ってしまったら、「〜〜って言ってごめんね」って素直に謝ります。
じいじを大切にする気持ちの伝え方、私はとてもいいと思いました!「ママは〜〜すると悲しい」「ママはじいじのこと大事にしてほしいと思ってる」と『私は(ママは)』を一人称にして伝えてあげることが大事だとおもいます。伝え続けることで、きっとお子さんにも伝わりますよ^_^
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただいてありがとうございます🥺
あれからもう一度、じいじと子供に話をして今はなんとか落ちつきました😢
険悪なムードになりそうな時はフォローするようにしてます💦- 10月25日
まぬーる
いつかは死ぬって話がそもそも、まだ早かったかもです。
生き物を飼ったり、親族のお葬式などを通して、
少しずつ知っていくことなので☺
死の話よりもまずは…
人を嫌いにならないことが大事ですね。
おじいちゃんのこともありますから、相手を傷つけない言葉遣いとかを教えるべきかなと!あとはおじいちゃんの件も、叱る時は叱ってもいいけど、仲直りまでもっていくように仕向けます。
-
はじめてのママリ🔰
経験が分からすものですよね😣
そこは反省しました💦
険悪なムードになりかけた時はフォローするようにしてます。子供にもしっかり話して理解してもらえたのか今は落ちついてます。
じいじのことは嫌いではないのでそこだけは安心しました😢
ありがとうございます✨- 10月25日
みのり
私も怒った時
「〇〇さんちに置いてくるよ」
「外だすよ」
とかよく言ってます😂良くなくても感情的になっちゃうことありますよねー💦
傷つく言葉、チクチク言葉は言っちゃダメという話はもちろんするべきですが、「じいじのことか苦手、嫌い」というのは仕方ないし受け止めてあげるしかないと思います🥹
人は皆合う合わないありますし。苦手なのに無理に仲良くして!っていうのは可哀想かなと思いました😭
-
みのり
私の実家が近くてよく行くのですが、私の父は家の事何にもしないし孫と積極的に遊ぼうともしないし、そういうのが子どもたちにも伝わって近寄りません😂そりゃそうだよな、って感じです💦
同居だと毎日のことだから嫌でも目について大変ですよね😭- 9月22日
-
はじめてのママリ🔰
子供としっかり話をしてじいじのことは嫌いではなかったのでとりあえず安心しました💦
子供の気持ちもちゃんと考えてあげないとですよね😢
同居解消はできないので、フォローしながらやっていきたいなって思います。
ありがとうございます✨- 10月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
あれから母と話し、母から改めて話してもらいました。
私からも子供にもしっかり話して、じいじのことは嫌いではないみたいなので、そこは安心しました💦
同居解消はできないので、険悪なムードになりそうな時はフォローするようにしました😣
それからは落ちついてます。