※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳半の子が風疹のような症状が出ています。MRワクチンを打っていたが、風疹の可能性がある。溶連菌ではなさそう。風疹かどうか知りたい。

2歳半の子が風疹のような症状が出ています😭
5日ほど前から顔に少しずつ湿疹が出ては消えてを繰り返していて、なんだろう?と思っていたら、今日発熱と同時に全身に赤い発疹が出ました😔
1歳の頃に麻疹風疹ワクチン(MRワクチン)の1度目を打っていたので、まさか..と思っているのですが、風疹の症状に似ていて😭
溶連菌は先月かかり、その時はぐったりしていましたが、今回は食欲もあり元気もあるので溶連菌ではなさそうで😭

やはり風疹なのでしょうか😭
経験のある方、教えていただきたいです😣

コメント

はじめてのママリ

風疹だったら保健所報告案件なので騒ぎやニュースになるものです、そんななるものではないです
接触があったんでしょうか😭

• ママリ

ママリ

私も同じことを思い、自治体等の感染症情報をくまなく見ていたのですが、感染者は1人もいなくて..
    保育園に行っていますが、保育園でも感染者の報告はないですし、家族の周りにも麻疹風疹の診断を受けた人は周りにいません😭

• 9月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そしたら違いそうですけどねー🧐もし心配なら地域の当番医調べてみてもらってもいいかもです🧐

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

• 9月22日
ぽぽ

突発性発疹ですかね。
あとうちは体調崩してるときや免疫力低下してるときは蕁麻疹が出たり治まったりしてます。皮膚科で薬もらってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️!

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

溶連菌でもぐったりしないこともありますよ。うちはポツポツだけできることもありました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇‍♀️!

• 9月22日