5歳の息子は身体障害者手帳2級と療育手帳B2を持ち、保育園に通っています。支援学校と支援級を見学し、就学先について悩んでおり、相談したいそうです。
5歳の息子(年中)の就学のことで相談です💦
身体障害者手帳2級(軽度の脳室周囲白質軟化症です。3歳で歩行できるようになりましたが体幹が弱く、片足立ちができず、階段の高さによっては手すりが無いと昇り降りできません。)
療育手帳B2(軽度知的障害で、言語が不明瞭であり主に母音で喋るのでほとんど聞き取れないことが多いです。)
これらの手帳を取得しており、生活面ではトイトレ中ですがオムツが取れる気配がありません😥
着替えは頑張って自分で出来るようになりました。
食事は少食ではありますが、自分で食べれます。
保育園に通っています。
集団での生活は癇癪を起こすこともありますが、以前と比べると少しずつですが気持ちの切り換えが早くなってきています。
健常なお友達と過ごすことで、息子にとって良い刺激になっており、一人の世界に入って遊ぶこともあるのですが、お友達と遊べることもあるそうです。
園での製作が大好きで、先生についてもらわなくても説明を理解して自分で製作したりもするそうです。
あと週1で療育に通っており、言語訓練と遊びを取り入れながらの療育を受けています。
2ヶ月に1回、心身発達の病院で運動と言語のリハビリも受けています。
再来年の小学校をどうしようかとすごく悩んでいます💦
軽度知的障害ではありますが、とにかく言語が不明瞭でほとんど聞き取れないため、支援級より支援学校の方がいいのかどうしたらいいのか…😓
来月に支援学校と支援級を息子を連れて見学させてもらう予定なのですが、これらの息子の症状や様子でどういった就学先に進めばよいのか相談に乗ってもらえたら助かります🙏💦
- tsumugi(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
みけ
こんばんは!
元特別支援学校教員
元小学校特別支援学級担任
現認定こども園(幼稚園)教員
です😊
よければ、わかる範囲でお話伺います😊✨
普段の移動は自力歩行ですか?外出は車椅子やバギーでしょうか?小学校はエレベーターありますか?
みけ
あとは、体育という名前ではないけど同じような時間や、音楽・図工のような時間もあります^_^
tsumugi
普段は自力歩行です。
車椅子やバギーも使っていません。
小学校はエレベーターは無いと思います💦
tsumugi
支援級に通うとなる場合は、班での歩くスピードに恐らく息子はついていけないと思うので、車で送り迎えするつもりです🚗
みけ
ゆっくりだけど歩行はできて、階段もなんとか登れるといった感じでしょうかね?^_^
小学校は支援学級と普通級が同じ階とは限らないのでエレベーターがない小学校だと階段移動が少し大変かもしれませんね💦高学年になると2階とか3階になることが多いので。
支援学校は横に広い作りになっていることが多いです。各階で小学部,中学部と分かれていたり。
あとは、小学校支援学級と特別支援学校の違いとしては、
・徒歩通園かスクールバスか
・教科の勉強があるかないか
・自立活動の時間の多さ
・感覚遊具室などがあり、体幹のトレーニングの時間がある
・小学校支援学級は特別支援の免許がなく全然知識がない人が担任になることもあります。
・フロアやトイレがバリヤフリーで使いやすい
・給食開始〜昼休み〜5時間目開始までの時間が支援学校のほうがゆったりしている。
とかが、おもいつきます!
お友達や先生とのコミュニケーションと歩行・移動がある程度できるなら、支援級でもいけそうかなとおもいます!
tsumugi
支援学校は教科の勉強はないのですか?
オムツが取れていなくても支援級にいけますか?
言語が不明瞭なので支援級でも大丈夫なんだろうかと色々心配です😓
みけ
教科の勉強はなく、教科書もありません。個別の障害の程度の差が大きいためです。
自立活動の時間に国語や算数の勉強をする時間や、「ことばかず」というような国語と算数の内容をする時間はあります。(個別や小集団)
オムツはとれてなくても支援級いけますよ!オムツは持ち帰りのところと、学校で処分してくれるところ分かれると思います。
tsumugi
オムツは先生が休み時間とかのタイミングで替えてくれたりするのですか?
みけ
そうですね!支援級の先生がかえてくれます。
tsumugi
支援級で授業についていけない場合、支援学校に転校することは可能ですか?
実際にそういった子はいましたか?
みけ
年度途中では難しいですが、学年が上がるタイミングで転校はできます!昔担任持ってた子は4年生から支援学校に転校してました!
tsumugi
詳しく色々教えて下さってありがとうございました✨
来月見学にも行くので、しっかり見て色々聞いてみたいと思います☺️