※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
ココロ・悩み

ペットロスで悩んでいます。8歳のスコティッシュフォールドのねこが亡くなり、自責の念があります。幸せな体験談を聞きたいです。

先日、ねこを亡くしてペットロスになってます。
スコティッシュフォールドの立ち耳の女の子で、8歳の命でした。
思っていたより大分早かったので、自分の飼育環境のせいなんじゃないかと思っています。
自分のせいなのに、大好きだった。とか、悲しい。とか、言っちゃいけないような気がしてます。
長生きしたよ。という話は辛いので、同じくらいの命だったけどきっと幸せだったよ。という体験談ありませんか。

コメント

ミニピンママ🐶

私ももう8年ほど前になるかとおもいますが、私の誕生日の前日に愛犬が亡くなりました。外で飼育していたのですが(窓から見えます)数十分前まで撫でて戯れて遊んでいたのに、出掛けるときに呼び掛けても、檻からでてこず、駆け寄ると息をしていませんでした。突然のことでとてもショックだったのを今でも覚えています。当時その子を含めた2匹犬を飼っていましたが、もう一匹の子は頑張ってくれて17歳で亡くなりました。特に病気とかもなく、老衰でした。もうもたないかもしれないと、考え始めていた時は当時私は高校生だったので、学校に行くのもバイトに行くのも不安でたまりませんでした。
バイト終わりにすぐ帰宅し、愛犬を抱っこしてまもなく、腕の中で亡くなりました。看取れて良かったなとは思っています。ですが、そこから数年はやはりペットを飼うことはできませんでした。。

• ミニピンママ🐶

ミニピンママ🐶

冒頭に話した子は大型犬のミックスで8歳でした。

• 9月21日
  • みゆ

みゆ

大切な家族が亡くなるのは、やっぱり長くてもそうじゃなくても辛いものですよね😔
    聞かせてくださりありがとうございます✨️

• 9月21日
ママリ。

私はアメショ7年目で亡くしました。うちの場合は、完全室内飼いだったのにある日家から飛び出してすぐに車に轢かれました。
集中治療室にいましたが、数日で亡くなりました。
ブランド猫ちゃんは人が可愛くて飼いやすいように改良しているので病気になりやすいし平均猫より寿命は短いです。
うちのように突然でなければ、猫ちゃんはあなたと過ごせて孤独でもなくら家族の温かさに包まれて亡くなることが出来たと思います。もっと……と、タラレバはあると思いますが、かけがえのない子に出会えて過ごせた幸せな日を忘れないでいることが、これからの猫ちゃんのためかなと思います😢本当に猫とのサヨナラは悲しいですよね😭

• みゆ

みゆ

本当に本当に悲しいです。いつもふわふわな身体でお昼寝してて、それが当たり前のように思っていたけど、かけがえのない存在だったって亡くなってからそう思いました。
    ママリ。さんも辛い経験されたんですね。でもママリ。さんの猫さんも出会えたことや一緒に過ごせたこと感謝してると思います✨
    この子のこと、忘れないように生きていきたいと思います🙇‍♀️

• 9月21日
はじめてママリ🔰

スコちゃんは寿命が短いみたいなのでみゆさんのせいではなく、スコちゃん特有のことかと思いますので気にしなくて大丈夫です!
8年間一緒にいていなくなるのはなかなか辛いですよね。。
わたしの時のペットロスはやはり次に違う子を迎え入れることしかありませんでした。
次に何かご縁があることを願っています。
夢にたくさん出てきてペットと会話できる時がくると思うのでその時が新しい子を迎えいれるときかなと思います😊

夢で楽しく会話ができますように✨

• みゆ

みゆ

前向きなご意見ありがとうございます✨️
    遺伝的な病気では無かったのが気になるところではあります😞
    またいつか明るい気持ちで夢にでてきてくれたら嬉しいです☺️
    ありがとうございます。

• 9月21日
はじめてのママリ

今は2匹ノルウェージャン飼ってます。その2匹の前に同じノルウェージャンの女の子を飼ってましたが、一歳の誕生日が過ぎてちょっとしてから亡くなりました。
FIPでした。💦
気づいた頃にはもう手遅れで、田舎なのでFIPの薬を扱ってくれてる病院は無く、毎日通院して点滴でなんとか水分など入れてもらってましたが病院で発覚してから1週間で亡くなりました。
もっと早くに気づいてあげてれば、、と思うと今でも悔しいです。。