※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の子供に早期英語教育をしているけど、必要か迷っている。自分は日本語をしっかり学ぶべきだと考えている。友達から早く英語を教えないとと言われる。要る?

英語の早期教育って効果あるんでしょうか?
友達が1歳半の子供に早期教育しているようです。
両親どちらも中学英語レベルだそうですが、子供には英語で話しかけ毎日YouTubeで英語チャンネルをかけ、本の読み聞かせは英語らしいです。
幼稚園も英語に力を入れているところに入れるようです。(インターではない)
日本語もまだ話せないのに先に英語??って思いました。

私は自分が小学生から学んで英語を習得したのでそんなに早くから英語漬けにする必要はないと思っていますし、まずは日本語をきちんと学んでから英語かなと思っています。
夫も海外生活が長かったので英語は話せますし
私の親も海外に住んでいたので話せます。なので今は英語で話しかけるとかはしてません。

その友達に少しでも早く教育して英語の耳を育てないとだめだよと会う度に言われます。
そうなのでしょうか?

コメント

みりん

親がネイティブレベルだったりインターであれば、ちゃんとした発音で学べそうですが、そうでないなら間違った発音で覚えてしまいそうですね😭

英語が話せない身としては、幼少期からそういった環境だったら話せたのかなーなんて憧れはありますが、兄は高校から語学に興味を持ち、自ら学んで結構話せてます(私が話せないので実際どのくらいかはわかりませんが😂)

後からでもその子が勉強したいと思った時に留学やら英会話スクールやらに投資してあげるのが1番良さそうと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、友達の発音は全くネイティブじゃないので、正直私もそれって意味あるかなぁ?と思っていました。

本人が興味もてば伸びますよね。

• 9月21日
白米

その両親の英語での話しかけはやめた方が良さそうですね😂それこそ間違った耳が育ちそうですよね…

早期教育はどうなんでしょう?私はネイティブですが娘には特に教えてませんでした◎5歳でアメリカへ転勤決まったので半年前から週一英語教室、現地では現地校に入学したので今はネイティブで家でも日本語英語半々な感じです💡

とりあえずそのお友達の話はへーそうなんだーと聞き流してていいと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😅結構なカタコト英語なので…

そうなのですね!実際に現地に住むと語学力ってグーンと伸びますもんね。
    そうなんだーって流すことにします。

• 9月21日
ちゅーん

個人的には効果はないけど意味なくはないと思いますね🤔子供には英語で話しかけ、って中学レベルじゃ話しかけられる内容も限られてますよね?

小さい頃からママやパパが楽しく教えてくれたって記憶に定着すればその後英語に興味を持つ可能性は高いですし、実際親は話せないけどディズニーのビデオずっと英語で見てたっていう友達はうちの夫(外国人)と会話はできる程度の英語力がありました。

その友達すごいな〜英語話せる人に早くやらないとダメとか言うんだ(笑)言われたらやだな〜!図太さは完璧ですね😂

りっちゃんまま💚🧸

私自身もアメリカの大学に行ったりもしましたが、なんて恥ずかしいことをしてるんだと思いました🙈(その方の好き好きですから何も言えないですが)
インター、アメリカンに行かせていてネイティブに教えてもらっているなら身につくとは思うんですが😂間違った発音や言い回しなんか覚えたりしたら、直す方が苦労するのでよろしくはないかなと思います🙄
それぞれ家庭のやり方があるんで😅と私なら言い放つかもしれないですね💦