※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抗生剤を5日間服用しても溶連菌の発疹が広がり、全身に広がっています。改善するでしょうか?

子供の溶連菌の発疹について。
顔に発疹が出たので病院に行ったら溶連菌でした。
発熱なしです。
抗生剤飲み始めたら発疹は良くなるんでしょうか??

今日で抗生剤5日目ですが発疹はよくなるどころか広がって今では全身にあります。

コメント

Ⓜ︎

娘の場合は足の裏のみ発疹がひどく出てました
3日くらいは痛痒い感じで本人も触っちゃったりでした😥(ちなみに娘は発熱ありです)

薬は飲み切ってねとの事で途中からは保育園で昼間お願いして飲んでた記憶なのでそこまでは続いていた記憶ないですが、調べると3日~7日となってるのでお子さん良くなるといいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足の裏だけってこともあるんですね!
    うちも7日間処方されて飲み切って下さいと言われたのですが今朝も変わらずだったので薬疹も疑い休日診療所行ってきました😣

• 9月22日
はじめてのママり

溶連菌の検査をされて陽性だったのでしょうか?😣💭
溶連菌で抗生剤を飲み始めれば、24時間位である程度体内で除菌されるので発疹も改善されることが多いです😣
5日目で発疹が広がっているのであれば、他の原因があるのではないかなと思うので再度受診された方がいいかなと思います😭
溶連菌であれば、抗生剤の飲み切りは腎臓などに合併症を起こさないので必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!小児科で検査して陽性でした!
    良くなる感じがないので休日診療所で診てもらいました。
    溶連菌の発疹か薬疹かどっちも怪しいとのことで一旦最初の抗生剤はストップになりました💦

• 9月22日