※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が食事を飲み込まず困っています。軟飯に変えても改善せず、手づかみ食べも難しい状況です。どうすれば良いでしょうか?

お世話になっております!
もうすぐ11ヶ月の息子のご飯(おかゆ)についての質問です!
少しずつ軟飯寄りにしていってるところです。
そしたら最近口に含んだまま飲み込まないことが多くて😂
飲み込まなくなった時は出すことも難しく笑
そんな時はどうしたら良いですか?

また、まだまだ7倍がゆみたいにしないとうまく食べられないのですが、この状況だと、手づかみ食べ(おやきとか…)はむずかしいですかね?

教えてください!!!

コメント

luna

うちは未だにお粥派で、お粥orおじやイズザベストな子です。
私もお粥の次は段々軟飯、硬めにしていかなきゃいけないのに!と困っていましたが、ご飯以外の好きな物は軟飯より硬い物も食べてることに気付き… 硬いご飯が嫌いなだけだったと知りました。
でも、大人にも好みはあるし、かと言って大人になってもご飯食べれない人いないし、無理に軟飯にしなくてもいいよ、その子のことはその子のお母さんが1番分かってるんだから参考書通りにしなくても大丈夫、その子の様子に寄り添ってあげて。と栄養士さんに言われました☆
なので、私はご飯も出しますが期待はせず(あまり食べれない)、好きだからお粥を作ってあげることも多く。
手づかみも好きな食べ物ならしています。

• まみ

まみ

ありがとうございます😊!

そうなんですね😳
    たしかに!ご飯より硬いの食べてるかも???

ちなみになんの手づかみ食べが好きですかー??😄

• 4月21日
  • luna

luna

手づかみ食べ好きですよー!今はもっぱらスプーンですが、手づかみの甲斐あってスプーンもとても上手です!
    始めは、おやつの時に野菜スティックとか食べ易くて好きな物にしました。食べたいので自ずと掴んで食べました。初めは手づかみを嫌がるともあるかもしれませんが、うちの子は手づかみしないと諦めずに、一品は手づかみメニューを取り入れてたり気が向く日を気長に待てばいずれします☆
    甘えて、やってやってー!の時期もありましたが、今は触るな!と手出しされるのが嫌みたいです😅
    本当、良くも悪くも気まぐれなので、寄り添ってくしかないですよね💦

• 4月22日
  • まみ

まみ

やはりそんな時期が来ると思って待ってていいんですね☺️
    まだ、手づかみ食べしたい!!!感じではなく、つかんで投げたい散らかしたい感じです😵💦
    まだ手づかみメニューは早いのかな?と思って見たり、遊んでるけどつかんでるなら今かな?と思って見たり…
    正解がないから難しいですね💦

火を通した野菜スティックですよね?
    やってみようかな✨
    ありがとうございました❤️

• 4月22日