子育てと仕事のバランスが難しく、ストレスを感じている女性がいます。時間に余裕がない状況で自己嫌悪し、家族とのコミュニケーションも不足しているようです。どうすれば心に余裕を持てるか悩んでいます。
毎日自分に余裕がもてず、子供にもあたってしまい、自己嫌悪です( i _ i )
9時ー16時の時短勤務で保育園、職場、自宅、全部車で10分の距離におさまっていて、他より余裕があるはずなのに余裕がありません…。
夜は子供の寝かしつけのまま寝てしまい、朝はなかなか起きられません。遅刻したりとかはなく、朝ごはん作ってバタバタしながらも普通に送って…職場もそこまでストレスではないはずなのですが😭
保育園は17時半までの迎えで良いので買い物に行ったり、料理をしたり、家の片付けをしたりしているのですが、なぜか余裕がなく、フルタイムの人もいる中、なんで自分はこんなんなんだろ😭
寝かしつけの間、夫が家事をしてくれていますが、時短のくせに家事をしない、保育園から帰ってきて疲れてる子供に怒ったりする私にストレスを感じているそうです。
今日はたまたま起きてこられたのですが、基本的に夜は子供とそのまま寝てしまうので夫婦の会話がないのにそれでいいんだ?と言われ…ずっと責められているような気がして、起きてこなければ良かったと言ってしまいめちゃくちゃ怒られました…。
きっと働いていようがいまいが、要領が悪く余裕はもてないんだと思います。
みなさんはどうやって日々子育てされていますか?
少しでも心に余裕を持って子供に接したいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じです…
同じ過ぎて私のことかと思ってしまったくらいです。
私はさらに在宅勤務なので通勤時間がないのですが、本当に余裕がなくて、朝くずる息子にイライラ、帰ってきてぐずる息子にイライラ、ずーーーっっとイライラしてます。ご機嫌なママでいたいのに、そう思えば思うほど、現実と理想との解離にまたイライラ…
でも「時短のくせに家事をしない」って、買い物行ったり、料理したり、家の片付けしてるんですよね?
それって十分「家事してる」と思うんですが!!!
なんのアドバイスにもならなくてすみません💦
はじめてのママリ🔰
分かります😭
私も同じく9:00 16:00 時短です!
夜の寝かしつけも、子供が中々寝付かないと家事が出来ないからなんで寝ないの??とか言ってしまって😭💦
時短だから家事全般を引き受けるのは違いますよね。
買い物行ったり、料理したり、片付けしたり…毎日十分頑張ってますよ😣
私の場合はですが、子供に早く会いたいので仕事帰りにそのまま迎えに行きます!(大体17時)
夜ご飯は子供の分も大人の分も作り置きをしておいて、帰ったらなるべく早く夜ご飯を済ませます🍚
そこからはお風呂→寝かしつけをして20時くらいから家事して寝る感じです😳✨
毎日疲れちゃいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
テキパキされててすごいです!子供寝ないの本当につらいですよね😢
夫がやらなかったら次の日にするよって感じなのですが、私が結構手抜きなのでそこにも苛々されてます😭自分がやらなかったら溜まって汚くなる一方だと…性格が正反対なので仕方ないのですが😭
3歳の下の子が最近料理をしたがるのもあって、時々早めに迎えに行って一緒に料理をしたりするのですが、そういう日は本当に余裕がなく😭こんな苛々してまでやることなのか…と悩んでる時に夫からの説教に心が折れてしまってました😢
作り置き、私も頑張ってみます。テキパキ要領よくできないですが、参考にさせていただきます!- 9月21日
rsa
時短勤務 、仕事場も園も家も何もかも近場ですが心に余裕はあるほうだと自分では思ってます(多少のストレスはありますが)買い出しから寝かしつけ後片付け端から端まで私任せですがそれなりにこなせてます 。私は家の事も何もかも仕事の延長線上と思ってます 。仕事が終わった後ももうひと仕事という感覚で行動しています 。旦那は5:00~22:00すぎたりとかありますし 、平日も土日も休み無しなので 、私は日曜日固定休みなので土曜日に仕事の時は実母の家で子供を見てもらってますが 、夫婦での会話は1日30分程度ですかね 。旦那が帰ってくる数分前にご飯を温めてお茶を入れてお風呂の準備をして仕事服を回して干して食べ終わった食器を洗ってまでがその合間合間に会話をする感じで 、下の子がまだ夜中起きるのでその対応も私なので即寝ます 。旦那には期待しない気にしない空気のように扱うこの三原則でやってきたので自分一人で全て淡々とこなして日々過ごしてます 。完璧主義なところが自分自身にあるので毎日必ずこなさないと寝れないというところもでかいです 。
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです👏
一切完璧主義ではないので本当に尊敬します🙇♀️
期待しない、大事ですよね。
いるからやってほしいというのは確実にあると思います😢
おそらく🩰さんと夫がタイプが似てると思うので、そのうち三原則やられそうです💦
自分の意識を変えて
少しでも子供にとって良い環境になるよう頑張ります!- 9月21日
ピィ
わかります!!
人によってキャパが違うのでしょうがないと思いつつこれだけしか働いてないのに何でこんなに疲れるのかっと思います😥(9時30分〜15時30分週3〜週4)
私がしてる事はお買い物は基本お休みの日にまとめ買いかネットスーパー、毎日掃除機かけてたのを仕事の日は帰ってきてからパッとおやすみのにじっくり、平日お休みして子供は保育園or半日にして一人でゆっくりする時間をとることです🤗
-
はじめてのママリ🔰
人によってのキャパの話を昨日しましたが、キャパ小さすぎでしょ…と呆れられました😔
アドバイスありがとうございます😊
平日休みがとれないので
夫は土曜出勤で私は休みなのですが、保育園からたまにはリフレッシュで預けて良いと言われてるので預けようと思ったら、子供が可哀想だと言われ…😢たしかに平日頑張って行って自分休みなのに預けるの罪悪感でいっぱいですがたまには…と思いつつ、そう言われるともう罪悪感いっぱいでできないと思います😢
どこかでリフレッシュできる時間を見つけて少しでも心に余裕が持てるようにしたいと思います。
ピィさんがやってること真似させていただきます🙇♀️- 9月21日
はじめてのママリ🔰
アドバイスでなくても心が軽くなりました☺️深夜におこたえくださりありがとうございました。
我が子はもちろん可愛いのですが、元々子供が大好き!というタイプでないのと要領が悪いうえに大雑把な性格な私を見て、夫もストレス溜まるみたいです。
家事はすごくやってくれますが、子供がいてもスマホいじるばかりなのもあってそこに苛々して子供にもあたってしまってる部分もあるような…難しいですね😔
本当に自己嫌悪の日々ですが、今日から少しでも優しく接するよう意識しようと思います。
コメント救われました!
お互いがんばりましょうね😭