※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママリって昔よりも寄り添いが弱くなったかなって感じます。ぼかします…

ママリって昔よりも寄り添いが弱くなったかなって感じます。

ぼかしますが、なにかしら悩みを吐き出すと、立場が真逆の相手から嫉妬しているようなコメントとか、同じ立場だけどもっと自分の方が大変みたいなコメントが来たりします。

これは例なのでフェイクですが(実際の相談ではありません)パートの仕事で悩んでいると書くと「正社員ならもっと大変ですよ、短時間のゆるい仕事で時間があるから悩むのでは」みたいなコメントが来たり、3人目が諦められないと書いたら「私もできれば3人ほしかったけどうちなんてこういう事情で2人も無理で1人しかいない、2人いるだけで幸せじゃないですか」みたいなのが来たりとか……

フェイクなので違う分野ですが、このくらい強めのコメントが毎回ではありませんが来ることがあって、落ちこみます。

ママリは割と長く使っていて、割と優しい方が多い印象だったのですが、特にここ1〜2年くらいかなと感じますが寄り添いの薄いキツいコメントが増えたような感じがします。

そう感じられる相談だったのだろうとは思いますが、コメントせずスルーしてくれたらいいのになって思います。

この相談も、違うなと思ったらスルーしていただけたらと思います。

コメント

AI

確かにそうですね😱
ママリ10年以上ウロウロしてますが、その時はたまーーーにきつい人やマウントのようなコメントの人がいたくらいでしたが最近はよく見かけるな〜って思います💦

はじめてのママリ🔰

分かります。寄り添い減りましたよね😭
〇〇の方教えてください。と書いたのに、全然違う該当しない人から返事が来たり、AIに聞いたら〜みたいな回答貼り付ける人とか…💦
文章ちゃんと読んでる?みたいな人も増えました。
質問しておいて返事しない人も増えて、治安悪くなったなぁって思います😢

S

分かります!!😣
1人目生まれて間もなくからなので、6年は使ってますが、ユーザーが増えたせいか、
質問の数が増えて流れやすいのかコメントも付きにくくなった感じもするし、他の方の質問見てるとマウント系の厳しいコメントとか、見当違いな否定コメントついてることも増えたなって印象あります💦

最近は嫌な物言いしてる人いたらもうブロックでいいかなって考えてます🫣

はじめてのママリ🔰

優しい人もたくさんいます。
が、確かに気に入らないならコメントしなくてよくない?みたいなのも見ますね…コメントせずにはいられないんでしょうかね…

はじめてのママリ🔰

きっと世の中のギスギスがママさんの心にも響いてるのかな...なーんて考えていろんな人がいるなぁ、、、って見なかったことにします😂

はじめてのママリ🔰

すごくわかります😭
うちは上の子今小3で、下が生後16日なので、長いことママリを使ってますが、昔の方が優しい方が多かったです😭

ママリ

すごくわかります。
なんか治安悪くなりましたよね。。
5年前、1人目妊娠中のときはとても親身にコメントいただき救われていました。

はじめてのままり

匿名だから余計にですよね。
最初から喧嘩腰のコメントしてくる方もいるし
ストレス発散にコメントしてるのかなぁと思ったり🤔
どっちにしろ気に食わないならコメントしてくるなよ。ですね🥺

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します
わかる気がします
私はママリは最近使い始めました
親切な方もいらっしゃってありがたいですが、なんでそんな言い方をするんだろう?匿名だからきつい言い方なのか普段からそうなのかな?みたいな方もいらっしゃるな、、と思いました💦
他人が得をするのが許せない、みたいなわざわざ下げるような言い方をする、みたいなのをたまに見かけます💦