※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーなっつ
子育て・グッズ

産後2ヶ月で物忘れが激しく、不安や困り事が増えています。睡眠不足やホルモンの影響で、産後は物忘れが増えることがあります。

もう少しで産後2ヶ月になります。
最近とても忘れっぽいです、、
旦那との会話や、予定を言われていたのも次の日に忘れてたりして喧嘩になります。
どこ置いたか、何やろうとしたかとかすっぽ抜けます🙃
実母や妹にも心配されるぐらいです。
20代前半ですが、ボケがはじまったのか単純に睡眠不足からなのか。自分でも不安になるし困ることがかなり増えました。
産後は物忘れ?ボケ?が激しくなるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マミーブレインじゃないですか?物忘れや、言葉がうまく出てこなかったり、言葉をうまく理解できなくなったり、産後に出る症状です!!時間が経てば戻ると聞きましたよ😊
睡眠不足で疲れているのもあるのでしょうね。お疲れ様です♪

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

マミーブレインてのがあるんですね!!症状が完全にそれです!!物忘れだったり言葉が出てこなかったり😫
    ありがとうございます😭
    早く元通りになりたいです🥲

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も今思えば産後軽くマミーブレインだった気がします!夫に話をされても、いつもなら理解できていたのに理解に時間がかかってイライラしていました😩でも今は回復しています😊
    マミーブレインと検索すれば詳しい症状が出てくるので心配でしたらみてみてください!お大事に!!

• 9月21日
ぽむ

めちゃくちゃわかります!
私はまだ産後1ヶ月半ぐらいですが、めちゃくちゃ忘れっぽくなってます。私も旦那との会話忘れてよく怒られてます💦
買い物に行く時に、本当に買いたいものを忘れて、違うものを買ってきたり!笑

私の姉も母も友達も、産後物忘れがひどくなったって言ってたので、よくあることなのかもしれないです!脳が萎縮?して起こるらしいですよ〜(姉情報)

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

全く同じです😭
    買い物行っても買い忘れたり、旦那との会話も忘れて喧嘩になります!🙃
    お互い早く良くなると良いですね😭

• 9月21日
  • ぽむ

ぽむ

買い物行く時は携帯のメモ使ったり、旦那と大事な話した時は明日も同じことゆうてよってお願いしてます笑笑

早く治りますように🤲

• 9月21日
ちょこ

わたしも忘れっぽくなりましたよ😊!
1人目の時は1年ぐらいで治ったかなと思ったのですが2人目産んで1年半経ちますが、いまだに忘れっぽいです💦
担当美容師さんが「みんな3年はかかるって言ってるよ」なんて言ってたので私だけじゃないんだ、と安心しました😅

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

1年ですか?!!
    長い、、この状態が1年続くのはしんどいですね😩
    私だけじゃないとわかって少し安心しました😭

• 9月21日
ママリ

激しくなります😂
産後の身体と頭がついていけないみたいな感じです💦
誰かの産後、暗証番号とかド忘れしていました💔

赤ちゃんまとめて寝てくれるようになったりママも適度に寝れるようになると治ってくると思いますよ!

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

暗証番号忘れたら焦りますね。
    最近だと自分の電話番号聞かれてわすれました。今までパッと出てきたのに、あれ、なんだっけって感じでした😅
    もう少し長く寝てくれるまで頑張ります!

• 9月21日
さよさん

わたしも当時なって、本当に困ってました💦

買い物行っても、何買うのか忘れ、メモ書いてもメモを忘れ。笑
話していても、何を言うのか忘れて言葉が出ない。
字を書くにも、漢字が全然出てこない。など

病気か?と思って、旦那に半泣きで相談してました😫

産後2年5ヶ月になりますが、今は大丈夫です❣️ほんと心配になりますよね💦いずれ回復します‼️

旦那さんに、今のご自身の状況を伝えて(マミーブレイン)、理解して協力してもらえると少しは楽になるはずです😭

• ぴーなっつ

ぴーなっつ

症状が全く同じです😭

物忘れ激しすぎて周りから大丈夫??って言われると自分病気なのか?!!って思ってました😭

マミーブレインのこと話してみます😔

• 9月21日