※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大原野幼稚園と洛西花園幼稚園で迷っています。口コミや通園体験についての情報を教えてください。

京都市西京区の大原野幼稚園か洛西花園幼稚園で迷っています。通園中もしくは通ったことがある、口コミでこんな話聞いたことあるよーなど、何でもいいので情報ある方教えていただきたいです🙏よろしくお願いします🙇‍♀️
両方とも見学は行きました!

コメント

Mama

大原野通園中です!
お答えできることあれば‪·͜· ❤︎‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!✨

預かり保育についてなのですが、就労証明がない場合かなり預かりに関して制限があるのと、料金も高めだなと感じたのですがMamaさんは預かり利用されたことありますでしょうか?
    また、トイトレの協力度はどんな感じでしょうか?4月から年少入園予定ですが完了させておかないと気まずいですかね?💦
    あと、保護者会的なのに当たったら大変ですか?(バザーの役員?)バザーの品やその他にも手作りしないといけないものはありますでしょうか?

長々とすみません🙇‍♀️
    お手隙の際にお返事いただけたら幸いです♪

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくお返事くださってありがとうございます🥹🩷参考になります!
    そしてもう一つ質問なのですが、人気の年は願書提出日に朝イチから並ぶ感じだったり、未就園児クラブに入っていないと入園できないなどの話をチラッと聞いたことがあるのですが、、やはり大原野はかなり人気園でしょうか?😳

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかに見学のとき園長先生が、コロナ禍でだいぶ子供の数が減った的なお話はされてました💦
    大原野、見学した際とても良さそうだなーと私も気に入ったのですが、洛西花園も同じく気に入っていてなかなか決められずで…笑
    ちなみに花園通っているお子さん近所にいらっしゃったりしますか?このあたりでは大原野か花園が人気って聞いたことがあります✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに子供の数減ってたんですね💦
    竹の里幼稚園は閉園するらしいですし…

たしかにいろんな園バス見かけます😊
    西京区は結構幼稚園多いですよね!

ちなみにMamaさんは働かれてますか?専業主婦で預かり利用するのって気まずいでしょうか…?🥺

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

竹の里は来年度年少さんの募集がなくて、理由はそれらしいです。。🫢

気まずくはないんですね!よかったです😂笑
    Mamaさん色々教えてくださって本当にありがとうございます!とっても参考になりました🩷

• 9月24日
  • Mama

Mama

なるほど…そこまでとは驚きです😳

どういたしましてお役に立ててたら嬉しいです☺️
    またなんでも聞いてください🥰

• 9月25日