※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦の方の幼稚園の1日のルーティンや過ごし方について教えてください。

専業主婦の方で幼稚園にお子さん預けてる方
一日のルーティン教えてください~!幼稚園中何して過ごされてますか?またお子さんとの過ごし方も教えてください🌷

コメント

ままり

下の子自宅保育してます。

ママリさんも上のお子さんが幼稚園ですか?

うちは上の子送迎後は児童館や公園行くことが多めです。あとは買い物や用事を済ませる日が3-4日に1回あるかなという感じで。
12時には帰宅、12時半〜昼食、そのあと昼寝誘って寝るか寝ないか、寝なかったらひとり遊びさせたり、洗濯物を一緒に畳んだりで14時お迎えです。

子どもとの過ごし方は幼稚園からの帰宅後のことですか?

のん

6時半起床、化粧や身支度整え弁当朝食作る。
7時子ども起こす、朝食食べさせ、子どもの支度する。
8時、洗濯機回してから出発してバスに乗せる。

8時20分頃帰宅し、自分の朝食(7時台に子どもが食べてる時間は子どもの髪を結いたり、弁当仕上げたり自分の支度で忙しいので😂)。
8時半過ぎ洗濯が終わったら干す。
その後、洗い物や掃除して、必要があれば10時開店に合わせて買い物行ったりしてなんだかんだで11時になり、たらたら夜ご飯の仕込みをしたり、気が向いた場所の掃除や整理をしたり、主に幼稚園のママ友たちのLINEに返事しながらやってると家事が全然進まず🤣

14時にはバスが帰ってくるのでバス停まで迎えに行き、帰ったらおやつ、テレビタイム

16時〜お風呂、17時夜ご飯、18時〜19時半は自由に過ごし、絵本読んで20時就寝(子ども)です😌

去年、下の子入園前は9時半くらいから11時で公園や遊び場に連れて行くor買い物して11時過ぎ帰宅で昼食、12〜14時で昼寝(自分は夜ご飯の仕込み)って感じでした😊