コメント
ポポラス
育休明けにパートになるってことでしょうか?
雇用契約が扶養範囲の契約に変わった月から扶養に入って元の社保は脱退になるのでかからないとは思いますが🤔
ポポラス
ちなみに育休中でそれまでのその年の所得がゼロであっても、育休明けに復帰してその働き方をむこう1年続けた場合扶養外になるであろう月給をもらうならその時点で社保扶養には入れませんが、そこの認識はあってますかね?
ポポラス
育休明けにパートになるってことでしょうか?
雇用契約が扶養範囲の契約に変わった月から扶養に入って元の社保は脱退になるのでかからないとは思いますが🤔
ポポラス
ちなみに育休中でそれまでのその年の所得がゼロであっても、育休明けに復帰してその働き方をむこう1年続けた場合扶養外になるであろう月給をもらうならその時点で社保扶養には入れませんが、そこの認識はあってますかね?
「産休」に関する質問
財布が別々の場合のお年賀代について🎍 めちゃくちゃケチくさいと思うかもしれませんが... 夫婦で財布が別々の場合、 各々の親戚へのお年賀代はどうするのがよいでしょうか? ⚫︎私→実家と姉夫婦で2家庭分(他の親戚は遠方…
1人目妊娠出産後何も考えずに産休育休を取って復帰したけど なぜあの時仕事を辞めなかったんだろうって今でもたまに後悔しています。 1歳3ヶ月で保育園入れる時も寂しかったですが 保育園入ってからほぼ風邪ひいてばかり…
育休手当について 出産予定日4/8 産休 2/26から 給料の締め日が毎月15日なのですが、 育休手当の査定に入る直近6ヶ月の給料というのは この場合何月から何月までの給料となるのでしょうか? 2/16〜2/25までの3月度の給…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ⭐️
すごく無知なので質問しておいて理解が追いつかないんですが前の年は12月の産休までがっつり働いてたので扶養に入ってももろもろ引かれて給料なくなるのかな?😅と思いまして💦
ポポラス
おっしゃってる扶養は税扶養と社保扶養どっちの話ですかね?
正社員の時点で社保扶養には入れないです💦
はじめてのママリ⭐️
税扶養になりますかね
時短勤務で正社員じゃなくて準社員かパートになると思います!
ポポラス
税扶養と社会保険は関係ないです。
🍎🍎🍎さんが従業員が51人以上の企業で働いてるなら月の給料を8.8万以下に抑えて就業時間も週20時間以下にしたら、その契約になった月の時点で社保扶養に入れるので社会保険料はかかりません。
上記をこえてはたらくなら社保加入なので社会保険料はひかれます。
社保扶養に関しては産休前と働き方を変えるなら産休前の給料はいくらもらってても関係ないです。
税扶養に関しては妻の1〜12月の所得額が一定額以下ならば夫さんの年末調整の配偶者控除の欄に名前を書くだけで税扶養に入れて夫さんの税金が安くなるので月々の🍎🍎🍎さんの給料には影響しないです。
はじめてのママリ⭐️
詳しくありがとうございました😊