※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りとママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおむつ替えで悩んでいます。眠っている間にオムツ替えすると起きてしまい、困っています。同じような経験をされた方、アドバイスをお願いします。

おむつ替えで質問があります。1ヶ月の女の子を育てています。

新生児の頃から、オムツかぶれが気になって、赤ちゃんが寝ているときオムツが青ラインになっていれば変えるようにしていました。今まではおむつ替えしても起きないことが多々。
ですが成長のなかで最近は眠るまでに時間がかかり、寝ている間にオムツの青ラインに気づいてオムツ替えすると起きて泣いてしまうことが増えました…。
本人もぐずぐず起きてやっと眠れただろうに起こしてしまって可哀想なことしているなぁという気持ちと、数時間おしっこオムツを身につけさせるのも嫌だなぁと、どうしたらいいのかよく悩みます。

みなさんはどうしていますか?教えていただけるとありがたいです。

コメント

りむ

我が子もオムツかぶれしたのでオムツメーカー変えました!
あとはおしめの度に保湿してあげました🥹

寝てるのを邪魔したら悪いかなって感じたのでオムツかぶれ治ってからはミルクのときとうんちのときだけ変えるようになりました!

• りとママ

りとママ

お返事ありがとうございます!
    オムツのメーカー自体変えることもありですね!
    そしてうんちのときしか保湿をしていなかったのでその都度保湿も心がけてみます。それで少しでも睡眠の邪魔にならないようオムツかぶれ予防もがんばります!

• 9月20日
ママリ。

案外オムツ被れってすぐしない気がします!
起きたタイミングで変えて、乾燥させることを意識したら案外かぶれなかったです!🤗あと最近のオムツは性能がいいので、不愉快になったら子供が起きて教えてくれるので頻繁に買えなくてもいいんじゃないかな?と思いました🥹

毎日お疲れ様です🥺

• りとママ

りとママ

お返事ありがとうございます!
    寝ている時もオムツの状態を気にして、私自身も休まらないときもあったのでオムツの性能に頼るときも作ってみようと思います!

• 9月20日