※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさがお
産婦人科・小児科

息子がマイコプラズマと診断され、抗生剤を飲んでいるが症状が改善せず、入院を考えている。どのタイミングで再度病院受診すべきかアドバイスを求めています。

いつもママリにお世話になっております!
息子がマイコプラズマと診断されましたが、なかなか改善せず受診迷っております。。。どなたかアドバイス頂けると幸いです🙏🏻 ̖́-

経過:13日(金)夜中に39.0℃発熱。数日前から空咳あり。
14日(土)小児科受診し、インフル、コロナ陰性。
風邪だろうとの事で、風邪薬処方。
15日(日)日中は37度台→夕方から39.0℃発熱。
咳き込み嘔吐が始まる😭
16日(月)前日と同じ流れ。
流石にただの風邪では無いと思い、、、
17日(火)小児科受診。採血検査するも結果は来週出るとの事💦(検査した意味…と思い)薬を抗生剤に切り替え。診断結果はまだ風邪とのこと。
18日(水)嘔吐続き。食欲無し。水分は取れるものの薬も嘔吐で意味無い様子……総合病院受診し、生食点滴➕6種類の検査実施
やっと、マイコプラズマと診断。この日は私が妊娠中で、先生も息子が元気そうだから入院せず、帰宅。
しかしマクロライド系の抗生剤、本人苦くて飲めず嘔吐💦
19日(木)朝イチ昨日の病院へ電話し、抗生剤をマクロライド系ではないが甘いコーティングの粉薬へ変更してもらい。嘔吐はなくなったものの、発熱はずっと日中37℃台から38℃前半、夕方なると39℃と高くなりさすがに、続いているため息子も倦怠感ある様子。

抗生剤飲み始めて、嘔吐も収まり2日目のため様子はみておりますが、、、
しかし、発熱から既に8日目のため入院加療してもらった方が親子共々楽なのではないかなと思い始めました。
皆さんならどのタイミングで再度病院受診しますでしょうか?
アドバイス頂けたら嬉しいです🙏

コメント

りりり

抗生剤飲み始めて落ち着いてきてるなら様子見ます
連休入りますが抗生剤はまだありますか?
うちも先月マイコプラズマなり1週間の高熱→咳とまらず肺炎もなりましたが炎症数値も高くなく入院はなかったです!!
抗生剤は10日飲みました
血液検査はマイコプラズマの抗体検査ですか? それなら2回採血するし外部に出すので時間かかりますよ

• あさがお

あさがお

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    嘔吐はなくなったものの、咳が酷くなっているのと発熱と吐き気は変わらずです。
    抗生剤はあと5日分あります。
    やはり高熱1週間続くのですね…そろそろ落ち着くと良いのですが。
    血液検査は、炎症の数値を調べると言っていて、なんのウイルスとか病名が分かるものではないと言われました💦

まず、土日は様子みて見ようかと思います…

• 9月20日
  • りりり

りりり

食事や水分は取れてますか?
    吐き気止めはもらってませんか?
    あまりぐったりなら受診しますが水分とれとるなら薬もあるし様子見ます 
    咳のお薬ももらってますよね?
    炎症数値調べるだけなら病院ですぐわかりますがそこは変ですね😅

• 9月20日
  • あさがお

あさがお

食事は取れていません💦今日1日かかって梨4分の1も食べれてない感じです💦
    水分は1日で500から600㎖取れております…でも、たりないですよね💦
    ぐったりまでは行きませんが、元気は無いです💦
    咳は気管支拡張薬のテープのみです。

炎症調べるだけなら、やはり1週間もかかるなんておかしいですよね💦

• 9月20日
  • りりり

りりり

食事は心配ですね
    おしっこはちゃんと出てますか?
    他に唇が乾燥しているとか脱水症状はないですか?
    食事や水分が取れずあまりひどいなら点滴してもらったほうが良いかもしれません
    うちは咳どめとテープももらいましたが全国的に咳どめの薬が不足してると聞きました

炎症調べるだけで1週間はおかしいです😅 白血球,赤血球,炎症数値はすぐにでます
    そろそろレントゲンも撮ったほうが良いです (あまり早く撮っても意味ないです)

• 9月20日
  • あさがお

あさがお

詳しくありがとうございます🙇‍♀️
    尿は出ており、ピークよりは色も薄くなってきました。
    唇は貧血なのか紫っぽい感じです💦乾燥はしておりません。
    やはり咳止め足りない様子ですよね😭
    もう少し自宅で様子見ようと思います。

レントゲンは早すぎてもダメなのですね💦
    やはり、炎症数値はすぐでますよね💦今までは(引越し前)他の小児科通っていたためこのような事は無かったので不思議に思っていました💦

• 9月20日
  • りりり

りりり

うちは発熱から1週間後にレントゲン撮って肺炎でしたが通常は肺炎までなりません
    うちは喘息持ちです 
    下の弟もうつりそっちは上がマイコ確定なのと酸素濃度が低かったので早めに撮り気管支炎でした

尿が出ているなら安心ですが食事がとれてないのできついと思います
    プリンやアイス食べれるもの少しでも食べさせてあげて下さい😌
    時間かかりますが一番は点滴が安心です

• 9月20日
  • あさがお

あさがお

喘息持ちだと悪化しやすいですよね💦
    弟さんは早めに気管支炎分かって良かったですね。
    やはりお医者さん選びが重要だなと、つくづく感じました。。。

食事取れないの辛いですよね。
    先程「目玉焼き食べたい🍳」と言ったので、食欲出てきたかなと思ったらやはり食べれず…
    アイスなど食べさせたいのですが、お腹も痛がっていて。下痢はして居ませんが、空腹状態だし腸も弱ってきてるのかなと感じました💦
    やはり早めに回復させるには点滴ですよね。。。

• 9月20日
  • りりり

りりり

時間はかかりますがなにも飲まず食わずなら点滴ですね
    とりあえず水分はとれてるし抗生剤が効いてくるはずです
    お大事に🥺

• 9月20日
  • あさがお

あさがお

昨日新たな所へ返信していました💦
    昨日は沢山教えて頂きありがとうございました!
    本日やっと入院となりました💦
    精神的には病院の方が安心です。
    レントゲン撮りましたが、肺炎にはなっていませんでしたが、病院の先生も「マイコでここまで採血の数値も凄い悪い訳ではないけど、悪化&長引いてしまったね。。」とのことでした。
    脱水と嘔吐が続いていて本人もグッタリなので入院できて良かったです。

この度は、体験談教えて頂き本当にありがとうございました!

• 9月21日
  • りりり

りりり

大変でしたね 入院準備等も大変かと思いますがお大事に😌

• 9月21日
あさがお

お忙しい時間帯に詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

なんとかお薬の効果期待したいと思います💊

ありがとうございました!

ぷりん

苦い薬はチョコシロップで食べさせたらいけますよ🙆‍♀️

• あさがお

あさがお

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    チョコシロップ!!
    薬にかけて食べさせるってことでしょうか?
    初めて聞きました😳
    やってみます🍀

• 9月22日