※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mana.baby
家族・旦那

昨日、義母から突然「今月末、義兄家族と泊まりに行くから」と連絡があ…

昨日、義母から突然「今月末、義兄家族と泊まりに行くから」と連絡がありました。
私も妊娠中でお腹大きいし旦那も居ないしその他もろもろの理由でムリだったので旦那経由で泊まりは断ってもらいました。
泊まりじゃなく夜みんなで外食とかなら全然よかったんですが義母がじゃあまたこんどにしようかと言い出したみたいです。
義兄にも私がお腹大きいし体調もあるからやめとこうと義母から連絡したみたいなんですが、たぶんお義兄さんは会ったことないし私が1度挨拶しておきたいと言ったのを義母伝いで聞いて休みを取って他県から来てくれる段取りだったと思います。←義兄と旦那も連絡取ってないので私の憶測です。
例えば、実家に帰るついでに私たち夫婦のとこに寄るとかならせっかく休み取ったのに中止にならないですよね?
目的が私と会うことでお休みを取って来ようとしてくだったのに義母の判断で中止になったのならすごく申し訳ないなと思いました。
その点も含めてとりあえず義母に私から連絡したほうがいいのかな?と思ったんですがみなさんならどうしますか?

コメント

トミー

そもそも何で勝手に泊まる事になってるんですか?って感じですよね!!
妊娠中何だから迷惑ってわかるでしょ( ̄▽ ̄)

• mana.baby

mana.baby

そーなんですよ。そこが謎ですよね(°_°)
    ほぼ旦那が対応してくれたので機嫌を損ねてじゃあ中止って言ったのかどうなのかも分からなくて、、
    でもお義兄さんからしたら振り回されてるって思いませんか?
    泊まりじゃなければ来るのは問題なかったんですが義母の判断だけで県外から来ようと思ってたのに中止になるってなんか煮え切らないっていうか、、
    なんなら私からお義兄さんにも謝りたいくらいです。

• 4月21日
  • トミー

トミー

遊びに来て夜はお義兄さん達はお母さんの家に泊まればいいのにね!!

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

各家が車で3時間くらい離れてるんですよね(;_;)
    なのでうちが義母と義兄の家の中間地点ではあるんですけど妊娠中のこのタイミングで旦那も居ない日に泊まろうと思わないですよね、普通は。
    それに泊まりたいなら先に大丈夫か聞いて泊まりたいんだけどって相談してくれるならまだ分かるけど泊まるから!って確定してるのが不愉快です(;_;)
    そして全てが義母の一存で決まってるみたいで義兄はもしかしたら最初からホテル取ろうと思っててくれたのかもしれないしと思ったら義母に振り回されて義兄に申し訳ないなと思いました

• 4月21日
  • トミー

トミー

そして、旦那さんが居ない日に何故?ですよね!!笑
    自分の家族ならまだしも。。。
    旦那さんの方なら普通はお嫁さんに確認しますよね!!
    妊娠中なんだから勝手に泊まるとか決めないでほしい(´・_・`)
    自分の家なのに気を貼りすぎて落ち着かないことぐらい考えてって感じ!!助けてほしくても旦那さん居なかったら我慢2日間我慢しないとダメですもんね!!

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

もうぜんぶわけ分かんないですよね(°_°)
    子どもが生まれたらこれがもっとエスカレートしそうで本気でイヤです。
    旦那も旦那で寝る部屋どうするの?って聞いたら私と義母たち同じ部屋で寝たらいいじゃん。みたいなかんじだったんですよ。親子揃って神経おかしいですよね

• 4月21日
おにぎりくん

32週って…
もうそろそろ何があってもおかしくない時期なのに泊まりだなんて!
あり得ないですよ!

しばらくは出産に育児にバタバタしてしまうので、お義兄さんご夫婦に少しご挨拶だけでも出来ないでしょうか?と聞いてみてはいかがですか?

新生児抱えて疲れ切ってるときの気遣う来客ほど迷惑なものはないので、今のうちに済ませておいたほうが後々付き合いやすいかなーと思いました☺

• mana.baby

mana.baby

そうなんですよ!
    生まれたら生まれたでまたしばらく会えないしこっちの都合に合わせていただけるならご挨拶したいんですけど(;_;)
    義母が勝手になんでも決めてしまって私達が振り回されてるかんじですよね。

• 4月21日
リーハ❤

あまり気を使わないでご主人に任せておいていいと思いますよ。
義兄家族と言うことは奥様やお子さんがいらっしゃるのですか?
もしいらっしゃるなら、相手奥様もわかると思うので義母さんが勝手にやってるわ〜で話が終わってると思いますよ(^_^;)

• mana.baby

mana.baby

主人も頼りにならなくて(;_;)
    そもそも旦那と主人で連絡取ってくれたらいいのに間に義母が入るからみんな振り回されてるんですよね!
    お義兄さん家族もうちに泊まるって義母が勝手に言ってるとかだと思うんです。
    義兄の奥さんの立場なら迷惑だからやめとこうって言いますよね?

• 4月21日
  • リーハ❤

リーハ❤

まともな普通の人なら、妊娠後期の家に泊まりになんて行かないですよ(^_^;)
    ご主人が頼りにならないのは困りますね(¯―¯٥)
    義兄さんにmana.babyさんが直接連絡するよりご主人に連絡をとってもらってから変わってもらうとかでお話してみたらいかがですか?

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

最近気づいたけど、義母、たぶんまともじゃないです。(°_°)
    なんか自分主体というか、、
    主人が帰ってきたらもう一度はなしてお義兄さんと連絡取ってもらいます。
    親身に聞いてくださってありがとうございます(;_;)

• 4月21日
ねこ

私なら旦那さんから連絡してもらってるなら特に連絡しないです。
そもそも時期的に大変なのもわかってるんだし、むしろ義兄から義母に連絡きた段階で普通は義母が気を遣ってまた別の時にって言うべきなくらいだと思います。
私も26週くらいのとき、旦那が平日休みだからそれに合わせて春休みだからと義両親が孫を連れて泊まりにきました…しかも3日前くらいに連絡来るという…
私は平日仕事もあったので一緒に出かけたりはしませんでしたが、姪っ子の相手したり、お布団とかご飯とか準備したり気を遣ったりで正直迷惑でした。
全部自分でやってくれるならいいけどそういうわけにもいかないですもんねー💦

• mana.baby

mana.baby

今回、たぶん義母から義兄に私が会いたいって言ってるから時間作ってあげてって言ってるんだと思うんです(;_;)
    でも義母は自分が泊まれないから義兄に私の体調もあるし大変だからこんどにしようと中止にしたみたいで、義兄からしたらすごい振り回されてると感じませんか⁇
    ろくすたさんも大変だったみたいですね😢
    結局、気を遣うのは嫁ですもんね。そこ考えてほしいですよね

• 4月21日
  • ねこ

ねこ

義兄さんは気の毒ですよねー…
    その辺は旦那さんのほうから義兄さんのほうにうまく言ってもらうのがいいかなーと思いました!

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

ほんとお義兄さんに申し訳なくて、、
    旦那は、自分の家族だからか別にもういいよってしか言わないんです(;_;)
    でもどう考えても私が振り回してるかんじになってますよね。
    帰ってきたらもう一回話してみようと思います。

• 4月21日
怪獣と天使

突然行くからと連絡してくる義母が非常識かなと思います💧
もし義兄がそのために休みを取っていたとしたら、事前に連絡、相談するべきだと思うので気にしなくていいと思いますよ!!

気になるなら旦那さんから義兄に連絡して貰えばいいと思います!!
私ならそうします!!

• mana.baby

mana.baby

ほんと非常識ですよね。
    何考えてるかわかんないです。
    そもそも、主人とお義兄さんが連絡取ってくれてらいいのに間に義母が入るから話が分からなくなるんですよね(;_;)
    たぶんお義兄さんからしたら
    私が会いたいから時間作ってって言われたのに私の体調とか妊娠中だから中止ってめっちゃ振り回されてるかんじじゃないですか?

• 4月21日
  • 怪獣と天使

怪獣と天使

いやいや、何も悪くないですよ!!
    連絡せずに勝手に予定たてた義母が悪いんです!!
    義兄にはありのまま説明すればいいと思います!!
    知らなかったって!
    知ってたとしても、妊娠中なんて何が起こるかわからないんですから!!
    私なんて28週で結婚式予定してたんですけど、切迫早産で仕事も休まなければいけなくなり、延期しました😢
    式の3週間前に、、、みんなには電話で謝りましたが、誰一人嫌な感じのことを言ってくる友達はいませんでしたよ!会って話せたわけじゃないので本当の所はわかりませんが💧
    結婚式の方が先に決まっていて、その後妊娠がわかりました。

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

わー、結婚式残念でしたね(;_;)
    それでも赤ちゃん来てくれたことのほうが嬉しいですよね!
    お友達もきっとみなさん喜んでくれてたと思います( ^ω^ )
    落ち着いたらお子さんも一緒に結婚式できるしいい思い出になりますよね♡

• 4月21日
たろきち

旦那さんがいない時に泊めるのは無理です笑
いても嫌ですけど( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
普通は義家族が気を遣う所だと思います^^;
お義兄さんにはまた産まれたら改めてご挨拶に行きまーすでいいと思います( ˙꒳​˙ )

• mana.baby

mana.baby

わかります!居ても嫌です。
    昨日、話の流れで子ども生まれても1年は来てほしくない!と旦那に言いました笑
    自分の息子の家でもあるけど私の家でもあるしましてや妊娠中なんだから気ぃ遣えよってかんじですよね。神経疑います。
    お義兄さんにはそれで大丈夫ですかね?(;_;)
    私が会いたいから時間作ってって言ったのに妊娠中で大変だからやっぱりやめようみたいな流れになってて私の立場悪いですよね

• 4月21日
  • たろきち

たろきち

ごめんなさい🙏間違えて消しちゃいました💦
    私も旦那に産まれてもしばらく会いたくないと言いました笑
    我が家と実家も義実家も車で15分の距離で、実母がフルタイムで仕事をしているため「うちの実家に産後帰れば?」と軽々しく言ってきたのでキレました笑
    妊娠中でお腹も大きくなってきて身体も思うように動かないのになんでわざわざ気を遣うために泊めなきゃいけないの?って感じですよね。

お義兄さんには私ならそう言ってしまいますが、程よい距離で旦那さんがいるときに良いお店があるのでお食事でもどうですか?と提案してみるとかが良いかもしれませんね( ˊᵕˋ* )
    どーしても行くよ!と言うなら義実家に泊まってくれって感じですよね笑

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

それはキレますよね(°_°)
    旦那さんは自分の家族だから気を遣わなくて楽かもしれないけどこっちは常に心が休まらないですからね!男性っそそういうとこ疎いですよねー!

気軽にお誘いできればいいんですが
    義兄家と我が家が他県で高速で3時間、さらに旦那実家までうちから3時間と各家がめちゃくちゃ離れてるのでなかなか時間合わせれなくて(;_;)

• 4月21日
  • たろきち

たろきち

まして私の実家も同じくらい近いし、
    交通のアクセスとしては実家の方がかなり良いのでなんでわざわざ義実家に行かなきゃならんのだ…と呆れました笑

そのくらい離れてると難しいですよね( ꒪⌓︎꒪)
    お義兄さんにこっちに来るときにお会いしましょうでもいいと思います^^;
    私は初期に高速3時間かけて旦那に車で実姉の元に挨拶に行きましたが、実姉も義兄も遠いから無理しなくていいよ!と言ってくれました( ¯•ω•¯ )
    義兄家族ということはお子さんもいるんですかね?だとしたら身重な状態が大変な事もわかってくれると思うのであまり気にしなくて良いと思いますが…(´・ω・`๑)

• 4月21日
  • mana.baby

mana.baby

たしかにそれなら呆れますね😂
    義実家行くくらいなら1人でやったほうが気が楽ですよね。

私も最初に挨拶行っておけばよかったです(;_;)
    義兄のとこも小学生の女の子がいます。
    たぶん義母はその子にも会いたかったからどうしても来たかったんじゃないかなーと。
    そうじゃなかったら義兄家族だけ来てもらってごはんとかでもいいですもんね。
    自分が泊まれないから中止って(°_°)
    ほんと自分中心です

• 4月21日
  • たろきち

たろきち

ほんとそれです笑
    義実家から徒歩圏内に実姉も住んでるので、
    だったらねーちゃんちの方がいいに決まってんじゃんかーと思いました笑

お義母さんがその子に会いたいなら勝手に行ってもらいましょう笑
    そのためにmana.babyさんのお家をホテルがわりにされてるような気がします💦
    ご挨拶ならなにも泊まらなくていいと思いますし1000歩くらい譲って旦那さんがいる時にしてもらった方が良いと思います!

• 4月21日