保育園のお迎え要請について、病児保育を利用するべきか、保育園に相談するのは迷惑でしょうか?
保育園のお迎え要請について少しもやもやしてるので質問です。
保育園でお熱等の急なお呼び出しがあった際、1時間を目安にお迎えに来てくださいと入園する際説明がありました。
(上の子も同じ園でしたがそんなこと言われたことなかったので、入園の際の1時間目安はあまり気にしてませんでした。)
通勤に1時間半かかります。うまく電車やバスに乗り継げないともう少しかかることもあります。
先日子どもが発熱し保育園から入園してはじめてのお迎え要請がありました。
仕事柄早退はすぐに出来るのでお迎えに行きます、バスが行ってしまったばかりなので2時間ほどかかるかもしれませんとお伝えしました。
そして、迎えに行った際1時間以内のお迎えができないようなら病児保育に登録してお迎えをお願いしますと言われました。
病児保育には保育園から連絡あったら、親が自分で連絡して空きがあれば受け入れてもらえて、保育園に迎えに行ってもらうという流れです。
私的にらその病児保育に連絡してる時間にバス電車が行ってしまうのでもったいなく、早く帰ってお迎えに行きたいです。
仕事が終わらないとか様子を見てくれと言ってるわけでもなく、今すぐ向かいますと言っているのだから少し厳しすぎるのではと思ってしまっています。
ちなみに私以外の夫や祖父母も1時間以内のお迎えは難しいので基本的に急なお迎えは母が行きます。
お迎えまでの時間が長くなってしまうのは保育園にも子どもにも負担があることは理解はしてますが、上記の理由からもやもやしてしまっています。
やはり病児保育にお願いするべきですか?
このことについて保育園に話すのは迷惑な親ですか?
長文ですみません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2時間かかるかもしれないなら病児保育に登録するしかないと思いますよ💦
ママリ
私も勤務地が遠いのでお気持ちは分かりますが、
園も過去に早く迎えに来てもらえずトラブルがあってルール化されたと思うので、園から言われた通り対応すると思います💦
時間が短縮できるならタクシーで迎えに行くかですね🤔
ぱぴこ
モヤモヤというか、入園前の説明のときに相談すべきだったかと思います💦上のお子さんが言われてなくてもルールが変わったかもしれないし、園側が説明した以上はそれに従わないと…。と、過ぎたことを言ってもしょうがないので、病児保育にお願いするしかないと思います😣または上の方と同じくタクシーですかね🚕
はじめてのママリ🔰
みなさん貴重なご意見ありがとうございました。
そうですね、入園前の説明会で相談すべきでした。
病児保育には登録し、相談ベースで保育園にはお話してみます。
コメントにありましたタクシーは考えましたが立地的に呼ぶにも時間ががかってしまい難しそうです。
ありがとうございました😊
コメント