※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
子育て・グッズ

男の子が夜間の寝る時間が乱れてきて困っています。お風呂後の寝ぐずりも悩みの種です。対策を教えてください。

そろそろ生後3ヶ月になる男の子がいます。
2ヶ月に入った頃から、夜間の寝る時間が約2時間から3時間とまとまってきたなーと思っていたのですが、最近になって起きる回数が増えてきました。
最近では最初21時頃に寝て0時から1時くらいで起き、そのあとが1時間から1時間半おきに起きてきます。
特に寝かしつけや授乳を変えてはいません。
同じような方いらっしゃいますか?
対策を教えてください!

あと、お風呂の時間を18時から19時頃には入れるようにしているのですが、お風呂から寝るまでの間の寝ぐずり?が酷すぎて、私の母もこんなに泣くの??と驚いていました。
真っ暗な部屋で布団に置いているともっとひどくなるので、抱っこしてあやして、疲れ切ったら寝るという感じです。
お風呂後から夜寝るまでのギャン泣きをどうにかしたいです。
段々と大きくなってきたので抱っこ寝が少しキツくなってきたりするので出来ればお布団で寝て欲しいなぁという希望もあります。

長々と申し訳ありませんが、何かアイデアをお願いします。

コメント

Sawa

寝る時間早めるのは無理ですか?
その頃は17時頃風呂、19時には寝てました💤

• ねこ

ねこ

早めの時間も試したのですが、結果ぐずってなかなか寝ないで21時とか22時になってしまうんです😭

• 9月20日