※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

マイナンバーカードは作らなければいけませんか?

この度パートを始めました。職場から給与支給関係でマイナンバーカード番号を聞かれましたが作ってません。これは職場からお願いされたら、作らなければいけないんでしょうか?職場に手間や迷惑かかる云々…などは置いといて、お願いされたら作る義務はありますか?作るつもりはない、もありなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

番号が入った住民票でも良いのではないですかね?番号が確認したいのかと思います。

まんまるしかく

番号がわかればいいので会社の為に作らないといけないという強制力はないと思います☺️

• まんまるしかく

まんまるしかく

住民票ならマイナンバー記載のものをとる必要があるのでそこだけ要注意です🙌
    あと通知カードやマイナンバー作るための書類郵送されてると思いますがそこにも記載されてたような?それが手元にあるなら住民票取りに行かなくても番号は分かるかと思います🤔

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます!大変助かりましたm(_ _)m

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

作らなくても通知カードかマイナンバー入りの住民票で自分の番号確認できますよ。

🐱ྀི🐱ྀི👻

住民票に書いてないですか?

はじめてのママリ🔰

みなさん、早速教えていただきありがとうございます!住民票に記載があるんですね!住民票取りに行ってきます!