※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の長男が放課後デイでカップヌードルが好きだと言ったが、普段は食べない。空気が読めない発言が悩み。子供に悲しい思いをさせるのか気にし過ぎか悩んでいる。

ADHDとASD積極奇異型の小1の長男が、放課後デイで
「好きな食べ物ランキングはカップヌードルだよ」と言ったと私と夫に言いました。

カップヌードルは、プールに遊びに行った時にしか食べず、特別な食べ物で普段は食べられないんだよと夫も言っており、すごく美味しいと言っていました。

ASDのため空気が読めない発言をたまにしてしまいます。だいぶ減ったと思ったのに…

私は毎日子供たちのためにご飯を作っているのに、それは無駄なことなのでしょうか。
すごく虚しくかなりしんどいです。
子どもにも悲しいことを伝えたら「間違っていってしまったごめんなさい」と言われました。

気にしないでいた方がいいですか?
切り替えますか?
誹謗中傷はご遠慮ください。
また健常のお子さんをお持ちの方は悩みがわかりにくいと思うのでコメントはお控えください。

コメント

はじめてのママリ🔰 

え?全然いいと思います!
うちもたまにしか食べないので、めっちゃテンション上がって喜びます🤣

むしろ、普段ちゃんとご飯作ってるから、「特別」な訳で、普段頑張ってるということを誇りに思っていいと思いますよ😊

うちも聞かれたら「カップヌードル」って言いそうですが、素直な答えだと思うので全然気になりません🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    冷静になれました。
    私自身、アダルトチルドレンでキチガイと言われて育っており、普通の人並みの人格に育っておらず、子供の言うことが理解できずしんどかったです。
    切り替えようと思います。
    ママリで聞いてよかったです。

• 9月20日
はじめてのママリ

たまにしか食べれないから記憶に強く残ってたのかなと思います。
多分、お母さんの作った料理で好きなものランキングだったら違った答えだったのかなと思います。

うちもASDとADHDでお子さんよりもう少し年齢が上ですが今だに質問する際はこちらから細かく設定条件等を伝えないと思ってる解答は返ってきません😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに私が作る鶏ハムがめっちゃ美味しい!と言ってくれます。だからお母さんの作った料理で好きなものランキングだったら確かに答えられたと思います。

すごく冷静になれました。
    私自身、アダルトチルドレンでキチガイと言われて育っており、普通の人並みの人格に育っておらず、子供の言うことが理解できずしんどかったです。
    切り替えようと思います。
    ママリで聞いてよかったです。

• 9月20日