里帰り後、両親と離れることが悲しく、罪悪感を感じています。同じ気持ちの方はいらっしゃいますか。
里帰り約3ヶ月して両親と離れるのがすごく悲しいです。
まだ出産して2ヶ月しか経っていませんが育ててくれた親のありがたみを改めて感じることができたのと老いた両親を見ていつかお別れが来るのに気軽に孫に会わせてあげられず初めて実家を離れてしまった自分の行動を後悔しています。
自分も親になるのに泣いてばかりで恥ずかしい限りです。
里帰り後、義両親は家に近いので会わせる度に簡単に会わせてあげられない両親への罪悪感が湧いてきそうで怖いです。
同じような気持ちを経験された方いらっしゃいますか??
- にゃっき(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ありました😂
1人目の時トータル5ヶ月ほど里帰りしてました。
両親は高齢なので私の自宅に遊びに来ることもできず(実家は東北、自宅は関東なので両親は新幹線も都内の運転も自信ない)、里帰り終わったら次に会うのは1年後って感じで‥
義実家は隣県なので2.3ヶ月に1回は泊まりにいけるっていうのもあって罪悪感というか親孝行できないなって気持ちはありました。
かあちゃん🔰
わたしも絶賛毎日泣いてます
里帰り期間として約4ヶ月、産後2ヶ月ほど実家にいました
両親の手厚いサポートと、孫に対して本当に愛を持って接してくれていました
わたしも間近でみて、両親はきっとわたしをこんな風に育ててくれたんだなと感じることもできて、本当に感謝しかない毎日でした
一昨日帰ってきたのですが、毎日子どもよりわたしの方が泣いてしまっています(おいおい)
わたしも遠方なためなかなか会わせることもできない、義両親は近いから会おうと思えば会える距離…
本当ににゃっきさんと同じです
わたしもこれから1人で(もちろん夫もいますが)やっていける自信もなく、部屋の片付けなどやりたいことと育児の両立も難しく1人で焦ってるなと感じています
にゃっき
ですよねー😭
ご実家だいぶ遠いので尚更辛いですね😭
どれくらいで落ち着かれました??
2人目の時はそれどころじゃないとかでした??
はじめてのママリ
自宅に戻って2.3ヶ月して保活したりバタバタし始めたので実家へのビデオ通話だけで気持ち落ち着いてきた気がします🥹
2人目はそもそも上の子が保育園通ってたので里帰りできず、いまだに下の子を会わせられてないです。
でも忙しいのでそれどころじゃないっていうのと、このくらいになったら帰省できるって目処が上の子の時よりハッキリしてるので気持ちは楽です!