※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

1歳の子供がいて体力が限界で、育児に追われています。幼稚園が楽になると聞いていたが、実際は大変。週に1回ファミサポに預けるが、自信をなくすことも。どうしたらいいでしょうか?

1歳になりました。体力がヘトヘトで家事育児以外なにも出来ません。皆さんこんなものですか?
もしそうなら何か工夫とかされてますか?
友達とかには幼稚園行き出したら楽になると言われたりしますが、妹からは妹のこども小学生ですが何歳なってもヘトヘトと聞きます。3歳神話を信じるわけではないですが、妊娠を機に仕事をやめてこどもと過ごそうと思ってましたが、週に1回ファミサポさんに数時間預けることにしました。
でも預けるときギャン泣きするし、胸が痛むし数時間なんてあっという間で掃除機かけたり離乳食作ったら終わり。自分の体力が子育てつづけれるか心がおれそうなときがあります。
すいません。何を言いたいかわからない質問で。自信をなくすときとかどうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘たちは丁度1歳になる時から保育園いれてたので仕事家事育児でへとへとでした🤣
夫の仕事柄土日含めてワンオペで🫠

でも土日は娘たち連れて遊びにいけるくらい週も多いです!
月1-2の土日はぐでーんと娘たちとだらけたりします🤣
7.8月とかは毎週プール連れてってました笑

自信なくすときはとりあえず朝早い目に家事終わらせて夜までお子様とだらけるのみです!
あとは友達と話すと結構楽になりました☺️

はじめてのママリ🔰

向き不向きがあると思うので、仕事しながら育児していてもへっちゃらなママさんもいたら、専業主婦で子育てに専念がキツいママさんもいますし。子育てに専念でヘトヘトになっているからと言って仕事が出来ないわけではなくて、バランスだと思います。
自信がなくなった時は環境を変えるのが良いと思います!パート始めて保育園に預けたら気分転換になって案外体力的にどっちも両立出来ちゃうかもしれませんし、ファミサポで心が痛むのは最初の一ヶ月だけであとは専業主婦で子育てを続けられるかもしれませんし、根本的に体力はメンタルとすごく関係が深いと思っていて、メンタルの部分が補われれば体力の減りも緩やか?と言うような気がします。逆にすごく体力を使う作業でも心が躍ってワクワクするメンタルでやってる時は意外と疲れは感じなかったり?とかもあると思います。こちらも何が言いたいかわからなくなりましたが、ワクワクされることを増やしてみるのはどうでしょう☺️