子供が内向的なタイプでも転校はいじめのリスクも考慮し、新たな経験をさせるのも一考慮。家族で話し合って決めることが大切です。
子供が内向的、あまり友達が出来にくいタイプだと転校させない方が良いですか?
賃貸住み、持ち家なし、私の実家近くに住んでいます。
旦那の転勤(本土から沖縄へ)に子供を連れて行くか迷っています。期間は決まっておらず、連れて行くと沖縄で小学校入学です。旦那から聞いた話だと、本土から来ていると言うことでいじめに遭い、本土に帰る親子もいるそうです。
うちは年中、女の子です。
お友達の話しはしますが、特定の友達はあまりいないようです。ママ大好きっ子です。
確かにすぐ馴染むタイプではないですが、いじめはどこでもあるし、他にも世界はあること、いろんな体験させるには着いていくのもいいのかな、と思っています。
皆さんならどうしますか?😭
もし単身赴任なら私の実家に住んで、旦那は月1、2回は帰ってくると言ってます😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
沖縄ってあんまりいいイメージないです。旅行に行くにはいいけど、離婚率も高かったですよね?不良とかのイメージもあるし、いじめとか心配です…。
ままり
私自身、小さい頃は転校するのは嫌でしたね、、
特に沖縄だと本土との差が大きいと思います。やはり子供にとっては負担になるかと😭私なら実家近くで安心して子育てできる方法にします🥲
-
はじめてのママリ🔰
私も一度近くで小学校転校しましたが、嫌でした。意見も聞かれず、大人都合ででした。
差もあるし、負担にはなりますよね💦
でもサラッと、パパが遠くの場所でお仕事するってなったら、一緒に着いていく?おばあちゃん家でママと暮らす?って聞いたら、「パパと3人で暮らしたい」でした。
幼稚園が変わるとかお友達に会えなくなるとかまでは想像できていないのかもしれませんが。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
沖縄在住ですが、物価は高いし車社会だしでやたらとお金かかります💦
わたしも実家が飛行機の距離で頼れず、旦那と2人でなんとかやってますが
その旦那も頼れないので毎日イライラしてます。
離婚して実家近くに住みたいと常々思ってます笑
その状況なら、実家を頼れるなら、実家近くに住みます。
-
はじめてのママリ🔰
沖縄物価高いらしいですね💦
実家に私が残るなら、旦那は沖縄で車を買うって言ってて、えー!となってます😭
きっと飲み会も多いでしょうし。
大雑把に子供に聞いたら、3人で暮らしたいと言っていました😭- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに沖縄で人間関係上手くやっていくコツとかありますか??
私人付き合い苦手で😭
でももーーーし沖縄いくなら、知り合い増やすためにも、幼稚園役員とか、パートとか始めようかなと思ってます。- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
どのぐらい沖縄にいるのか、また沖縄の何処に住むのかにもよりますが、モノレールやバスが生活圏内にあるのであれば、車無しでもいけるかと。
でもそれはほんの一部で、ほとんど車がないと、、って感じです💦
人間関係ですか🤔わたしも苦手で、ママ友いません(^_^;)
小学校になったら、徐々に出来てくるのかなとあまり焦ってません🤣- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
恐らく那覇市に数年だと思います。車ないと不便なのですね😭
ママ友いなかったらいないで気は楽ですよね😂
でも知り合いゼロなので、ママ友できたらなーと思います。- 9月20日
はじめてのママリ🔰
参考になるか分かりませんが、コメント失礼します。
沖縄県在住で、愛知県出身の子持ちです。
もし、家族で沖縄にお引越しするようであれば地域は選んだ方が良いと思います。
私のオススメ地域は、
豊見城市の豊崎です。
豊見城市豊崎地域は沖縄県内でも圧倒的に治安が良く、不良も滅多にいません。(見たことありません。)
空港からも20分程度で行けます。
住民の方も、本土の方が多く、他の地域より民度も高いです。
その他の地域であれば、
那覇ならば沖縄独特の空気が他地域より強くなくて馴染みやすいかもしれません。
いまのお住まいの地域によるとも思いますが、
沖縄の雰囲気はのびのびしていて、お子さんによってはかえって良い環境になることもあると思いますよー。
-
はじめてのママリ🔰
具体的な場所までありがとうございます!住んでいる方しか分からないと思うので助かります✨本土の方が多いとちょっと安心です。恐らく那覇市になると思います。
のびのび育ってくれると嬉しいです☺️- 9月20日
あーじょ
沖縄県民です!
確かに物価はめちゃくちゃ高いです😅
上の方もおっしゃってますが豊崎、おもろまちは本土の方が多いと聞きます。
あと読谷も移住した人が多いと言われてますね😊
車は必須です。朝や夕方は常に渋滞で本土の方はビックリするらしいです😂
-
はじめてのママリ🔰
本土の方が多い場所に住めたらいいなぁと思います。というか、まずは地理の勉強からですね。早めに沖縄の本買います🤔
そんなに渋滞するんですか?!
大変ですね😭- 9月20日
はじめてのママリ🔰
沖縄県民です!
小学校でのいじめについてですが、いじめという程かは微妙ですが、ないちゃー(本土出身の人)いじりみたいなのはありました。名字や見た目でわかるようです。
できるならば、本土の方が多い地域の小学校が良いかもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
見た目でも分かりますもんね😭
住む場所は那覇市内になりそうなんですが、会社の方が住む場所は手配してくれるそうなので、こちらでは選べず😭😭
本土の方が多ければ良いのですが、、- 9月21日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。
旅行で行く分にはすごく楽しかった記憶があるんですが、調べてみるとなかなか本土と違うんだなーってことが多くて💦
ただうちの旦那めっちゃ浮気しそうなので心配です😂