※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の娘が内気で、仲良しの友達が別の子と仲良くなったことで不安。友達が娘を嫌っているのではないかと心配。娘がストレスを感じている可能性があり、対策や体験談を教えてほしい。

小学校のお友達の事で、少し不安があります。
うちの子は内気な性格で、仲良しのお友達が1人でいつもその子と学校で一緒にいる様です。

ですが最近、保育園から小学校に一緒に上がった子が席替えで後ろの席になった様で仲良くなった話しを聞きました。

『今日〇〇ちゃん(後ろの席の子)とティッシュ交換してするから2つもっていっていーいー?』
と言ってかわいいティッシュを選んで学校へ行きました。

帰ってきて、ティッシュ交換した?どうだった?と聞いたら、
『ティッシュ交換したよー!』
と言ってましたが見てみたら何というか、、、
いらなくて交換したみたいな、、、ティッシュでした。

少しややこしいですが、後ろの子がいつも一緒にいる仲がいい友達はうちの子の事が多分嫌いで、無視したりする子です。

いつも私の事を見ながらコソコソ話しをするから多分私の悪口言ってるんだと思う。とこの間話してくれました。

きっとたまたま見ただけかもしれないよ。気にし過ぎだよ!と言いましたがどうなのかな、、って思った矢先の出来事でした。

様子見するしかないかな、、と思っていますが、なにかすごくモヤモヤしてしまって(;_;)

小学校にあがってからすぐに頻繁に腹痛を訴えて休んだりするのですが、何度病院へ行っても身体は特に異常はない様でストレスではないかと医者にいわれました。

途中元気になれば学校へ連れて行ったりする事もあるんですが、
その意地悪な子に『ずるじゃん』と言われる様です。

いじめっていういじめではないし、学校へ言うほどでもないんだろうなと思いますがなにか対策とか案、体験談などあれば教えて頂きたいです。話しごちゃごちゃしててすみませんがよろしくおねがいしますm(_ _)m

コメント

あんこ

担任の先生に伝えて良いと思います💦
「特段、何かご対応いただきたいという気持ちはございませんが、ストレスによる腹痛があるようなので気になっております。もし辛そうな様子があれば家庭へご連絡いただけますと幸いです。

※お忙しいかと存じますので、ご負担であればご放念ください」

みたいな💦

• あんこ

あんこ

自分の文章読み直したんですが、最後のご放念の一文は要らんですね。
    ご留意いただきたい話なのでここは取り消します🤚

• 11月10日
さくら茶

あの、私の体験談でもいいでしょうか?🙋‍♀️
私も学校に馴染めなくて、行きたくなくて、家を出ると腹痛に襲われる事がありました。(後に起立性調節障害と診断を貰いました)

いじめというより、今は嫌がらせ、という感じでしょうか❓
嫌がらせも十分いじめと捉えられますが、親が出てくる事で余計ややこしくなることもありますよね💦

正直親ができる対策は担任の先生に見て欲しいと連絡して、はっきり申し上げる事です。

お母さんに陰口言われてる、なんて勇気あることが普段から言える良い関係なんですね☺️

お母さんは絶対逃げ道と助け舟を出してあげてくださいね。
親から否定されることほど辛いことはないので…🥲
行きたくないなら行かなくていい、今日は休もっか、と無理に聞かずに逃げ道を用意してあげる、それだけでめちゃくちゃ救われます😊

今は休みながら様子見をしましょ😌
様子がおかしい時は親身に聞いてあげて、できる限りをしてあげたらいいと思います☺️
と、元いじめられてた奴がされて嬉しかったことを話しただけですが💦

はじめてのママリ🔰

わたしだったら、学校に電話して担任に
一応話をします。
そしたら大抵は、休憩時間などの様子を
見てくれていたりすることもありました。
その日、学校終ってから担任から休憩時間の
様子や先生が対応してくれたことなどを
連絡してくださったりとあるので念のため
担任の先生には、伝えたほうが今後のため
かもしれません。

はじめてのママリ🔰

小1の娘がいますが、就学してからお友達との関わりについて、親がヒヤヒヤしてます。

女の子特有なのか仲間はずれや言葉の暴力があり、遅生まれで内弁慶な娘はそういう友達付き合いが嫌で、最近ひとりで過ごすようになりました。

とりあえず現時点では見守るようにしていますが、お友達に嫌な事をされたら、「そういう事をされたら悲しいからしないで」と自分の気持ちを伝えることを教えています。

ちなみに、入学当初にお友達トラブルで娘が泣いて帰宅した時、担任にどんな状況だったか聞こうと電話したら、面倒臭そうに対応されて以来、学校をあてにするのを一切やめました。

いつも我が子に対して一番の理解者で味方であることを伝えています。