3歳児がメガネを嫌がっている。家ではかけないが、保育園ではかけてくれる。医師から常にかけるように言われている。どうにかかけさせる方法を知りたい。
アドバイスや体験談等教えて下さい🥲
3歳児健診の際に遠視で引っかかり今月の16日からメガネをかけることになりました。
かける本人にメガネを選んでもらい購入したのですが、家では全くかけてくれず…。保育園ではお友だちや先生からの『 可愛い💓』の声がけのもと午前中いっぱいは着けてくれるそうで🥹(保育園様様です)
私の母が常にメガネをかけているため『 ばぁばと一緒だね!素敵だよ✨』等声がけもしているのですが『 いや、メガネ嫌い!』の一点張り💦
眼科の医師から来月の受診までに常にメガネをかけて過ごせるようになるのが目標と話もあったため、どうにかかけてほしいのですが…。
何か良い方法等ありましたら教えて下さい。
- ゆうママ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちも上の子が3歳児検診で引っかかりメガネかけてます!
最初ほんっとかけないですよね🥲うちもすぐ外したり、メガネのかけるところをひん曲げたり投げたりしてました😅
かけさせた方がいいのはわかってるんですけど、最初はかけれそうな時だけ無理せずにかけさせて、だんだん慣れさせていきました😂
親が度の入ってない安いメガネ買って、一緒にかけたりもしました!
今では自分からかけるようになってます。
本人もその方がよく見えるってわかってきてくれると思います!
ママリ
こんにちは。
お子さんその後眼鏡はかけてくれていますか??
うちも3歳9ヶ月で最近眼鏡が出来上がったのですが、目が痛い、見えにくいとかけてくれません🥲
出かけるときはなんとかかけてくれていますが、1時間ほどで目が痛い…
家に帰るとすぐにはずします。体調を崩していて、まだ幼稚園にはかけて行っていません。
何か良い方法見つかりましたか??💦
-
ゆうママ
コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまいすみません💦
うちの子は日中保育園に行っているのでそこからの継続でかけてくれています!(朝は嫌がるので裸眼で登園することが多いですが…)
お休みの日はメガネを嫌がることの方が多いですが、私とパパもメガネをかけて『同じ〜!可愛いね💓』等の声がけで乗り切っています!(笑)
今まで裸眼で過ごしてる時間が長い分、メガネって地味に違和感ありますよね🥲
一緒に乗り切りましょうね(ง •̀_•́)ง🔥- 10月8日
ゆうママ
コメントありがとうございます✨️
やっぱり最初ってなかなか着けてくれないですよね😭💦
あまり無理強いしないよう着けている時間を少しずつ伸ばしていく作戦で行ってみようと思います!🔥
娘が自分からメガネをかけたくなるよう気長にいこうと思います!
はじめてのママリ
あまりにも嫌がられると「お風呂と寝る時以外は常につけてください」がめちゃくちゃ苦痛ですよね😂
きっとかけてくれるようになるので、地道にですね😊
応援してます📣