息子の癇癪がひどく、どう対処すればいいか悩んでいます。発達障害の可能性も考え、療育は受けていませんが自治体に相談済み。言葉の発達や環境改善を模索中です。
息子のイヤイヤ、癇癪が酷すぎてどうしたらいいか分かりません。
根気よく付き合ってあげないといけない。
言葉かけも大事だし気持ちの代弁や共感もしないといけない。今は何しても何やっても火に油を注ぐようにどんどん酷くなります。
ただただ抱きしめても暴れるしもぉ黙って見守るしかないのかなて落ち着くまで放置してますがものを投げたりしてきたりします。
やってはいけないことはちゃんと言わないと、大きくなったときに大変になる。取り返しつかなくなったらどうしようとか、幼稚園に入って乱暴な子になってしまったら。とか
色んなことを考えるとどうしたらいいのか分かりません。
息子は場合はやりたいことをやらせてくれないと癇癪に繋がります。
家ではテレビ台の上や机の上、ソファをひっくり返すとか。
外では遊んでたらダメなとこで遊んだりルールが守れなかったり。
やりたいようにさせてあげたいし外で怒りたくないけど
とにかくルールは守れない子なのでちゃんと教えてあげたいです。
でも疲れます。
多分発達障害とかの特性あるのかな?とも疑っていて、自治体に相談済みです。
療育ではありませんが広場があるのでそこに参加予定です。
言葉がゆっくりだから伝えたいことが伝わらなくてイライラしてるのも分かりますがそれだけじゃないかもしれない。
そういう面では私の不安要素は言葉の発達なのかもしれません。
それがクリアできたら息子の癇癪やイヤイヤともうまく付き合っていけるかもしれない。
でも、すぐに言葉が上手になることはないですよね。
家での環境とか声掛けがもぉ少し必要なのでしょうか。
とりあえず11月の幼稚園面談までテレビなしの生活にしてみて2人で沢山遊ぶとかでも変わりますかね。
どうしてあげたらいいのか育て方が間違ったのか
全ての責任が私に押しかかって潰されそうです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント
あみさ
大丈夫です!それだけお子さんと向き合って考えてるお母さんが育て方間違ったとかであるはずがないです😊
うちは長男がADHDで癇癪めちゃくちゃ酷かったです😅
今までテレビを見れてた環境から突然全く見れなくなると余計に酷くなってしまいませんか?🤔
それよりは「〇〇になったらおしまいね」とか「今見てるの見終わったら1回消そうね」とか小さい約束を重ねて気持ちの切り替えを促してあげた方がお子さんの「できた!守れた!」という達成経験も積めるかと思います🙌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりADHDなどの子は癇癪ひどいんですかね。
息子はここ2ヶ月ぐらいで急に酷くなり。それまでは癇癪てよりはイヤイヤ期なんだろうなーて軽い感じでした。
確かに、いきなり全くナシは効果ないかもですよね🌀
試しに、今日はお昼寝おわってから外に出て私がご飯作ってる時も悪さはしてましたがなんとかテレビなしでもいけました。
見たいと言わなかったから付けなかったてのもありますがそもそも、YouTubeは私がワンオペ辛くて家事とかしてるときに付けていたらダラダラ寝るまで見てるて感じでした。
でも、小さな約束は大事ですね。
達成感も大事だと思います😂