第2子の保育園入園予定があるが、第3子の妊娠が発覚。予定日は5月。産前休暇を取得して出産後復職したいが、保育園入所可能か、復職時の扱いはどうか不安。
10月に4月入園の保育園の申し込みがあって、第2子を就労目的でいれる予定でいました。しかし最近第3子の妊娠の可能性がでてきました。
このままうまく行けば予定日は5月ごろです。
この場合、3月31日までは育休扱い
4月1日から産前休暇を取得してそのまま出産の形をとりたいのですが、その場合は保育園はいれないでしょうか?
産前休暇は出勤扱いになると厚生労働省のほうに書いてあったのですが、これは復職扱いにならないですか?
- にゃんちゅう(1歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によると思いますが、うちの自治体は産前休暇の属する月から産前産後ランクになるので、ランクが下がった状態で空きがあれば入れます。ただ産前休暇で入ったら育休開始月の属する月までで退園です🥹
かびごん
私の住んでるとこだと産前産後枠としては応募できますが
育休に切り替わる時に退園ですね🤔
4月1日の時点で復帰の目処がないと就労枠として応募できないです🥺
-
にゃんちゅう
そうですよねー😭職場で3番目の出産に関わる事例がでてくると育休は切り上げになるのでうまく休暇をくっつけて復帰したことにならないかなーと思いまして…😅
- 9月20日
にゃんちゅう
みなさんありがとうございます!
にゃんちゅう
やはり産前休暇のときに入所すると途中退園ですよねー😭
1番上の子が保育園通えてるのでなんとか2番目も継続できないか模索中です😅笑
はじめてのママリ🔰
私は通わせ続けたくて1ヶ月だけ復職しました🤭
にゃんちゅう
やはり復職ですよねー😭なんか復職扱いなんですけど実際はお休み使って仕事しないでそのまま産休入れたというのを聞いたので産休ももしかして復職扱い?なんて思ってしまいました😅