保活についての質問です。 ①認可外保育園についての申込方法や自治体への報告について ②合否後の選択肢について ③入園時期とクラスについて悩んでいます。
保活したいと思っています。
保育園について、わからないことが多いのでいくつか教えてください。
①認可外保育園について
認可保育園の他に、企業主導型保育園の地域枠に応募したいと思っています。
この場合、認可外保育園への申込は自治体を通さず直接の申込で合ってますか?
自治体へ認可外へ申し込んだ旨の報告などは必要でしょうか?
②合否について
受かった場合、申込みをした園の中から好きな園を選べるのですか?それとも申込みした中でひとつの園だけ行けるようになるんでしょうか?
③入園時期について
子供が7月生まれの1歳2ヶ月です。
4月と7月、どちらに入園希望するか悩んでいます。
4月入園希望と7月入園希望では入るクラスが違うのでしょうか?
やはり4月の入園希望の方が有利になりますか?
(そもそも満2歳から申込むとしたら8月希望になるのでしょうか?)
無知でお恥ずかしいのですが教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママり
地域によって違うかもしれませんが、私の住む地域では
申込したい保育園に直接申込用紙をもらいにいき、提出します!報告は必要ないです!
4月の時点で何歳かなので、4月でも7月でも、4月の時点で1歳ならば1歳児クラスになります!
詳しくはお住まいの地域の市役所に問い合わせた方が、正確な申込方法が分かるかと思います😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役所に電話します!