※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぬ💛
産婦人科・小児科

胃腸炎から回復後、普通の食事に戻すタイミングについて相談です。子供たちの症状が改善しているようなので、徐々に普段の食事に戻しても問題ないでしょうか?

胃腸炎になってから、また症状が落ち着いてから
どれくらいで普通の食事に戻しましたか?

先週から子供達が嘔吐と下痢で胃腸炎と診断されてます。

上の子は昨日の朝方を最後に、下の子は日曜日を最後に
嘔吐なし、下痢も治ってます。熱は出ませんでした。

下の子は昨日の夜に普通の食事をあげてみましたが
特に嘔吐もなく普段通り元気に過ごしてます。
このまま元に戻しても大丈夫そうでしょうか?

上の子はまだお粥やうどんで様子見てますが
丸一日嘔吐や下痢がなければ少しずつ普段の
食事に戻しても大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

くろーばー

大丈夫だと思います!
私は2週間くらいは揚げ物やジャンクフードは控えてました。
1歳2ヶ月の時に長男がノロからの脱水で入院したのですが、めちゃくちゃ普通のご飯(おかゆorうどん(離乳食なので)、筑前煮などの煮物、味噌汁など汁物、野菜の副菜)が出てきてました。
1歳そこそこの子のご飯がこれ?!ってなるボリューム感でしたが、めちゃくちゃ白い下痢してる真っ最中の胃腸炎でも普通のご飯で良いんだ…とビックリしました。

• ぬぬ💛

ぬぬ💛

ありがとうございます!
    献立が難しいなぁ…って思ってたので今日から普通の食事に戻してみようと思います✨

1歳2ヶ月でしっかりしたご飯ですね😳余計悪化しちゃうんじゃないかって思っちゃいそうですけど…意外と大丈夫なんですかね?💦

• 9月19日