※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

離乳食の作り方について質問があります。10倍がゆをすりつぶしてから冷凍するのか、炊いたまま冷凍してから解凍してすりつぶすのか、どちらがいいでしょうか?

離乳食をはじめようと思います!!
1週間分を一度に作って製氷器で冷凍しようと思うのですが…
10倍がゆをすりつぶし?してから冷凍ですか?それとも炊いたまま冷凍して、食べるときに解凍してすりつぶしですか?

コメント

みっちょ

すりつぶしてから冷凍してます😁

  • さら

    さら

    まとめてすりつぶした方が楽そうですね✨ありがとうございました!

    • 4月21日
ぴっぴ

私が参考にしていた離乳食の本には、お粥をつくって冷凍し、解凍してからすり潰すと書いてあったので、そのようにしていましたよ(*^^*)

  • さら

    さら

    本!ネットばかり見てました💦私も一冊買っておきます!ありがとうございました!

    • 4月21日
lai

すり潰してから冷凍してます(^-^)
温めたら終了の状態にしておいたら、食べさせる時に時間がかからなくて楽なので( ^o^)

  • さら

    さら

    旦那が見ててくれる間にまとめてやっておけば、いざあげるときに楽ですよね!
    ありがとうございました!

    • 4月21日
ナイトメア

本にはそのまま冷凍して食べるときにすりつぶすって書いてますが面倒で。
茶こしにスプーンで押し付けてトロトロの状態で冷凍してました。少し進んで固さを調節したくなってからは、そのまま冷凍して食べるときにすりつぶしですました。

  • さら

    さら

    茶こしでできるんですねぇ!!こすのとすりつぶすのは同じなのかな…
    基本がわからないので本を買ってみます☺
    ありがとうございました✨

    • 4月21日