安定期になっても体調は個人差があります。つわりが落ち着いても、胃の痛みやダルさが続くことも。他の人と比べず、自分のペースで過ごしてください。
安定期の体調について質問です(♡ϋ)ノ
つわりが落ち着いた方、スッキリ妊娠前と同じくらいの体調に戻りましたか?
私はつわりはかなり軽い方だと思うのですが、初期から今まで、風邪のようなダルさと胃の痛みが続いています。
妊娠中は胃が圧迫されて胃痛になりやすいとも聞くので、こんなもんかな〜と思っているのですが、安定期になり楽しそうに旅行に行く人などを見ると、スッキリ体調が良くなったのか胃痛や多少のダルさを我慢して元気に見せているのか気になります。
人によって体調も変わるのは分かっているのですが、つわりの終わり方ってみんなはどうなのかなー?と思って質問しました!
- きのこ(7歳, 7歳)
コメント
ミカりん🍊
つわりが終わって1.2週間は妊娠前のスッキリになりましたが、すぐにお腹が大きくなってあらゆる動きが鈍くなったり、苦しくなりました。
私の場合は後期はお腹が苦しくて腰痛いし、飛行機とかは無理でした(^o^;)
さく
私は段々と気づいたらつわりが軽くなって行ったという感じでした。
でも、安定期に入ったからと言って動き過ぎたりすると、うっ…となってましたね。
あと、安定期だからと言って無理のし過ぎはしない方が良いですよ>_<
今、切迫早産で自宅安静になってしまいました💧
旅行など行けると良いですね^_^
-
きのこ
安定期になったらしたいこと色々考えてたのですが、なんだかダルくて何もできずにいます(♡ϋ)ノ笑
ちょっとでも体調いいと調子にのっちゃうので気をつけます!
さくさんもお大事になさってください⑅◡̈*- 4月20日
ともとも
個人差があるとは思いますが、妊娠前のスッキリさとは全然違いますよー。私の場合は吐きツワリでしたが、吐く事は少なくなりましたが、お腹が重たい感じがしたり、なにより、妊娠前より断然疲れやすくなりました。(^_^;)
気が付いたら吐かなくなった感じです
-
きのこ
疲れやすいの分かります!!わたしは家でダラダラしてしまってるから体力落ちたせいもあるかもですが(★´-ω-)笑
やっぱり妊娠前とは違う人が多いんですねー- 4月20日
かつきち
今日体調いいな!と思う日はありません笑
もう慣れて来ましたが…
ちょうど17週くらいからが一番吐いてました。
でも安定期という言葉が嬉しくて、多少怠くても元気に活動してました!笑
今はお腹が大きくなって胃が圧迫されて、なんかずっとムカムカ胸焼けがしたり、食べ過ぎてすぐ吐いてしまったり、なんだかんだ体調すぐれません。
この前わたしが寝てる時に、ベビーさんに胃を蹴り飛ばされたのか、胃液が逆流してきて誤嚥してむせ込んで目覚めました笑
-
きのこ
安定期って言葉嬉しいですよね!私はやりたいこと色々考えてたのですが、いまだにダルさに怠けてしまってますが。。笑
赤ちゃんめっちゃ元気ですね!ちょっと笑ってしまいました(n´ω`n)- 4月20日
もーも
つわりが16週くらいで終わりました。
つわり中はごはん食べれなかったり食べても吐いたりして、1日何もしたくないテレビもみたくない子供の世話も無理な状態で結構しんどかったです😣
それが徐々にキッチンに立てたり、お化粧する余裕がでたりしてマシになってきたと実感できました。
ご飯も美味しく食べられるようになりました。
まだカレーなど胃に刺激になるものを食べたら胃痛や下痢になります😅
胃に違和感は常にありますね。1人目妊娠前に逆流性食道炎になって治療したのですが、また逆戻りしたようなムカムカ感はありますがつわりよりマシなのでこんなもんと割りきって遊んでます😊
-
きのこ
週数近いですね!子供さんいらっしゃるとさらに大変ですね(ΦωΦ)少しでもしんどいと家事サボっちゃうので尊敬します✨
カレーとか揚げ物とか胃に悪そうなもの大好きなんです( ノД`)いけるか⁉️と食べて胃痛に悶えてしまうこともあります。笑- 4月20日
mai
主に匂い悪阻と吐き悪阻でした。
お腹は毎回下痢。
嫌な匂いがあり過ぎてオエッオエッと一日中やりながら時々吐く感じでした。
悪阻が落ち着いた頃、気持ち悪さが全く無くなり吐かなくなり便秘が始まりました😭
調子よく何でも食べられるようになり、体重が増え始めました。
安定期だし悪阻も終わったしと思って調子に乗って都内の人混みデパートへ行ったら脳貧血を起こしぶっ倒れました😓
貧血にお気をつけ下さい(笑)
-
きのこ
妊娠中は便秘になったり下痢になりやすかったりってよく聞きます(ΦωΦ)元々便秘気味で今のところ悪化はしてませんが不安です。。
脳貧血(゚o゚;;大丈夫ですか??
貧血気をつけます!!- 4月20日
IZUCO
私もつわりはかなり軽い方で、食べづわり、眠気、だるさでした。
安定期に入った今、元気ではありますが、朝家事をしてから友人とのランチに出かけてスーパー寄って早めに帰っても、家に着くと疲れがどっと出て、だる〜く、眠くなります。
妊娠前のようにはいかないのだなぁと今の体力を受け入れてます💧
どの程度活動できるのか自分の体調を探りながら過ごしてるとこです。
GWは日帰りできる場所に泊まりでゆったり小旅行にしようと思ってます(*^^*)
-
きのこ
週数近いですね(n´ω`n)
今までと同じ生活するだけてダルいですよね。。私こんなに体力なかったっけ⁉️って自分でもびっくりします。
旅行うらやましいです✨楽しんできてください(n´ω`n)- 4月20日
-
IZUCO
ありがとうございます♡
週数近くて私も同じような事考えてたのです。ほんと今まで通りにはいかない💦
お互い無理のない範囲で妊娠生活を楽しみたいですね(*´꒳`*)✨- 4月20日
しま
全然スッキリはしていませんT_T食べ悪阻で初期の頃よりは全然マシですが、ずっと胸のあたりのムカムカは今でも続いています‥体質ですかね‥~_~;産んだらスッキリするのか不安です‥(°_°)
-
きのこ
私もずっと続くのかなー体質かなーとボンヤリ考えてます(ΦωΦ)
産んだらスッキリすると信じて乗り越えます!笑- 4月20日
はじめてのママリ
安定期に入った頃からつわりが悪化し、20wくらいから、ようやく落ち着きましたが未だに天気が悪かったりするとムカムカしたりはあります😭
でも吐かないし、色々食べれるようになったからいいや!ってかんじです❤仕事にも行けるようになりました✨
でも色々食べれるようになり、赤ちゃんも大きくなってきて圧迫されるようにもなったのか、胸焼けが酷いです💧
あの頃よりはたいぶマシ!ってかんじです 笑
-
きのこ
安定期になってから悪化する方もいるんですね😭
赤ちゃん大きくなってくるとさらに胃が痛くなるのかなー(゚o゚;; 赤ちゃんの存在を感じられる😁✨とプラスに考えておきます!- 4月20日
-
はじめてのママリ
安定期なのにってすごく凹みました😭でも、もう産むまでコースかもしれないと腹をくくったのでその後は少し落ち着くと楽になりました✨すっきりつわりなくなってくれるといいですね😊
- 4月20日
桜花
つわりが酷かったので、だいぶ楽にはなりましたが、いまだにえづきます_(」∠ 、ン、)_
怪獣のような声出しながら(笑)
匂いもものによってはちょっと無理な時もあります_(」∠ 、ン、)_
ピークのことを思えばだいぶ楽なんですけどねー( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
もーも
横から失礼します😌
産んだらすっきりしますよ!胃や内蔵が正常の位置に戻りますし、産後の体の軽さに感動したのはいまだに忘れられません。階段がスッスッと登れる!おっぱいもどんどんつくってあげるので血液の流れもいいのか冷え性もマシになり、子育ては疲れますが体調はめちゃくちゃよかったです😊ご飯もめちゃくちゃ美味しく感じるしどんなに食べてもおっぱいあげるから太らないどころか痩せるし私は人生で1番キラキラしてた気がします。笑
きのこ
お腹もちょっとずつ大きくなってきたので覚悟しておきます!笑
ありがとうございます(n´ω`n)