※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ(26)👀🤍
子育て・グッズ

長男が空手を練習しているが、デビュー戦に向けての練習で母親がヒートアップし、長男が泣いてしまうことがある。長男は続けたいが、大会の費用や状況に不安を感じている。大会に出るべきか悩んでいる。

長男が空手を習わせていてもう半年になります。
もう1ヶ月もすればデビュー戦があるので、家で練習して頑張ってもらってますが、私がヒートアップしてしまい、度々泣いてます。

でも本人はやめたくない、道場で稽古するのは楽しいからって嫌々ながら私の練習に付き合ってます。

空手ってひと試合出場するのに6000~円かかるんです。だからこそ結果を残して欲しいって思ってしまって、、、

でも昨日は厳しすぎたから、夜の間に、辛かったかな、もう厳しくするのは辞めよう。って思って朝一番に
👩🏻「空手の練習きつくてごめんね。辛かった?」
👦🏻「うん」
👩🏻「これからママから練習しようとは言わないし、長男から言ってきてね」
って言いました。

もう私から言わなければ練習することも無くなると思います(笑)

練習頑張ってたら大会の申し込みはする、って言っても多分しないと思います。

もう割り切って大会には出ない方がいいのでしょうか?(先生からおすすめの大会に出てみないかと言われて申し込む感じなんです、、、)

大体申し込みは大会1~2ヶ月前に締め切られるのでその時のコンデションで申し込みをしてしまうと当日のコンデション、モチベなどダメだなーってなったりしますよね?😅

空手に関してはこんなにお金がかかると思ってなくて入ってすぐびっくりしました。でも長く続けてる子はちゃんと身についててかっこいいなって思うし、見学行った時に本人がかっこいい!やりたい!って言ったのと、自分の身は自分で守れるようになって欲しいと思ったので入れたんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

何を目的に空手を習わせるか
はっきり旦那さんや、お子さんと話し合うのがいいと思います。

例えば、
・自分の身は自分でまもれるように
・子供が楽しむため
・優秀な選手になってほしい
とかです。

大会に出るのも、永遠に出ないのではなくて
何年かして出てみてもいいと思うし。

どんな理由で続けるにしても
本人の希望ではないのに
泣きながらやるような練習は悪影響だと思います。

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

泣きながらするのでやめてもいいよって言いますが本人続けたいと言います。

私の目的は二の次で、本人はかっこいい、楽しいからやりたい、という反応です。
    初めて三ヶ月目に試しで出た交流会で準優勝したにもかかわらず悔しそうでした。

普段の稽古で決めるね、とはいってます。
    でも先生から勧められてみんな出てるので私もそうしないといけないと考えしまってます。事実次男は稽古をまともにできてないので言われていせん。

長男は筋があると塾長にも思われてるようで私からしたらプレッシャーなのかなって思ってます。

これから練習は本人に自由にさせてあげたいと考えてます。

コメントありがとうございます。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

小学生の時に空手を習っていました🙌弟は幼稚園の頃からです。

試合は組手でしょうか?

習っていた私個人の感想は、
試合に出て良かったなーって思ってます✨

まず、度胸がつきます。
場数を重ねるごとに確実に度胸はつきます。

結果はどうでも、
悔しい思いや頑張った達成感や試合内容や色々と必ず収穫がありますよ☺️

普段の稽古とはちょっと違った真剣な空気感、色んな道場の同級生とのご対面・ライバル感、
本当にほんの些細なことでも普段とは違う色んな体験をします。

6千円〜は決して安くないかもですが、私個人は結果はどうであったとたとしてもすでにその金額以上に得るものがたくさんあった、と思ってます✨

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

フルコンの組手です。

度胸、本当に私の方があがり症なのに本人3ヶ月にして準優勝取ったのでびっくりしてました。
    その点ではとてもいいなと思ってます。

でも、本人の目標は優勝だというので私も応援したい気持ちが厳しくさせてしまってるなと感じて、昨日は大反省しました。

準優勝の時負けて悔しいという気持ちが強かったみたいで次の大会は優勝したいみたいです。

安くないですよね😅
    1ヶ月で違いところの試合を2つ申し込んだので12000円です。

刺激を貰ってくれたらいいなと思ってます😌

コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

空手ってそんなにお金かかるんですね😭知らなかったです😭

そんなにかかるなら私も同じ対応になってしまうと思います😢

何事も経験なので今回は出場させて、次からは本人にどうしたいのか確認して、出場したいと言った場合は「毎日死ぬ気で練習して大会に出場しなきゃいけないけどそれでもいいの?みんな本気で試合しにきてるんだよ」と私なら言います😩

空手男子とってもカッコいいですね!!自分の身は自分で守れるようになってほしいってのもわかります😌

しかし、結構なお値段ですね…😭

• うさこ(26)👀🤍

うさこ(26)👀🤍

空手着12000円、フェイスガード15000円、足や手に付けるもの10000円、初期投資凄すぎてビックリでした😅

それに加え昇級試験5000円、受かれば6000円(帯代)

練習の時に「そんなんじゃダメ!足上がってない!技取れないよ!」と厳しくしたり、本人やる気になってくれるかなって言う言葉も言ってますが、時間が経てば経つほど本人の顔を思い出して、罪悪感にのまれてしまいます。

でも、負けても勝っても経験だから、1回は悔しがって欲しい、1回は優勝して欲しい、そんな気持ちがあります。

次の大会は優勝出来そうですが(メンバー初心者ばかりでその中でも長男が強いからです)

本当に高くて貯金崩しました、、、(笑)

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

高学年の息子がいます🙋
空手ではないですが、複数のスポーツを10年近くやってます。

確かに試合で勝つことも大事な経験ですし、お金が掛かってるから真剣にやって欲しい、やるからには結果をっていう大人の気持ちも分かります。

でも、本人が試合に参加してみて、
「あ、もっと頑張らないとダメなんだ」
「みんな真剣だな」「自分も勝ちたいな」
って自分から思えることが何よりの経験だと思いますし、そうやって自分で気づき学ぶことが今後のお子さんの人生にとっても大切なことなんじゃないでしょうか?

周りが先回りして「こうするんだよ、こうしたらいいよ、それじゃダメ」等導きすぎることや、本人以上にヒートアップすることが必ずしも本人に良い影響を与えるとは私は思わないので、本人が楽しく通えているなら、もう先生にお任せでいいのかな?と思います🥹

やらされ感がある子よりも、自分事としてやってる子の方が上達も早いと思います🌟