子どもからの暴言ってどこまで許してあげなきゃいけないと思いますか?長…
子どもからの暴言ってどこまで許してあげなきゃいけないと思いますか?
長くなります。
友人に旦那と7歳の息子さんがいるのですが、旦那さんが引くレベルで口の悪い人です。
一度家族で遊んだことがありましたが、私たちが聞いていないと思っていると友人をブタと呼んだり、友人が私の旦那の飲み物が空いてることに気づかなかっただけで「役立たず。」と言います。(旦那も私も注いでほしいなんて思っていません。)
当時6歳だった息子さんはそんな旦那さんの影響を受けてか、友人に「おい無能。」と言ったり友人が注意すると「ヒステリーだ!ヒステリーババア!」と言ったりしており、それを見て友人の旦那さんは笑いながら揶揄うように同調していました。
私も旦那も本気でドン引きました。
息子さんからも日頃から消えろ、死ね、出て行け、存在がキモいなどの暴言を3年間ほど受けていたようです。
ついに友人が限界を迎えて精神的DVの証拠を集めて離婚を切り出したそうです。
親権もいらないと言うと「母親として子どもを引き取りたいと思わないなんて最低だ!」と言われたそうです。
旦那さんは離婚拒否。そのまま調停になるようですが…。
友人は、「離婚準備している間はクズのところに置いて行けないと思って何が何でも親権をとるつもりだった。でもあんなにかわいいと思って大事に育てた息子なのに、今は暴言を吐かれても何の感情も湧かなくなった。私と旦那のせいでああなってしまったのだから責任を取らなければいけないという気持ちとこれから一緒にいたくないという気持ちがあって辛い。」と電話口で泣いている友人の声を聞いてなんともやるせなくなりました。
親だけじゃなく保育士の方や学校の先生もそうですが、どこまで子どもの言ったことを許してあげなければいけないんだろうと思います。
私自身子どもがいて、これからいくらでも暴言を吐かれるだろうなと思っているし、ママリでも子どもから暴言を受けて傷ついているママさんをよく目にします。
反抗期も成長の一環なので受け入れなければいけないこともわかっています。
子どもが望んで産まれたわけではなく大人が望んで産まれてきたのだから大人が許容してあげなければいけないのも理解しています。
だけど大人だって人間だし傷つきます。反抗の裏側にこちらに対する愛情が見えるから耐えられるのだと思いますが、全部を許さなければいけないのかなとすごく考えさせられました。
- はじめてのママリ🔰
コメント