生後8ヶ月の娘が体重増加が遅く、心配しています。身長測定も難しく、同じような経験をした方がいるか相談したいです。
現在生後8ヶ月、あと一週間後くらいで生後9ヶ月になる娘がいます。
4ヶ月から体重が全く増えず、タイミングによっては減っています(>_<)
ちなみに生まれた時は3400gと大きめで、4ヶ月の時は7200g、現在6900〜7100gを行ったり来たりしてます。
小児科に月一で身体測定してもらうことになったのですが、身長は嫌がってギャン泣きのため誤差あるそうであまり参考になりません💦
4ヶ月になってすぐに寝返りと寝返り返りを覚え、常にゴロゴロ動き回っていたので体重が増えないのかな?と思っていましたが、あまりにも増えていなくて心配です😣
同じように4,5ヶ月くらい全く体重増えていないお子さんいらっしゃいませんか?
離乳食もよく食べ、母乳もよく飲みます。
- ままりん(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
うちいまだに8kgしかないですよ、3ヶ月で寝返りし、4ヶ月からズリバイ始まったからか動くから仕方ないねって小児科で言われてました。
動く子は増えないので仕方ないと思います

あすちん
上の子は4ヶ月から10ヶ月検診までずっと8キロでした!
産まれた時は3600、1ヶ月の時5キロ、4〜10ヶ月8キロ、1歳半で11キロ、今12キロです。
母乳時代から今までほんとによく食べます。
動く量が増えていくので食べても食べても増えないんです。
小さな頃はムチムチだったのに今はかなり細い方です。
同じだけ食べて動いても体重にくる子、身長にくる子がいてますのであまり心配いりませんよ(^^)
-
ままりん
同じような方がいてくれて少し安心です!
生まれてからずっと「大きめですねー」と言われていたのに、先日初めて「小柄ですねー」と言われてショックで…💦
身長も増えてなくて、でもあてにできないと言われてモヤモヤしてます笑- 4月20日
-
あすちん
身長がバカでかいので小柄とは言われないですが、1歳半健診で体重のこと言われました。
ちゃんとご飯食べさせてねって、食べさせてます。笑
多分見た目が地味ではないので育児放棄とか思われたのかもしれません笑
大人でも、全然食べないのに太ってる人やめちゃくちゃ食べてるのにガリガリな人がいるじゃないですか、それと同じですよきっと(^^)- 4月21日
-
ままりん
おぉ、モデル体型ですね♡笑
食べるのになかなか吸収しない体質なのかなーて言われました(>_<)
なかなか我が子となると心配がつきません…- 4月21日

4匹のこっこちゃん
うちの3歳になった息子と同じです!
うちも、5ヶ月くらいから、急に体重が増えなくなり、減る時期もありました😅
活動量多め、離乳食よく食べる子でした!
その後も、曲線の最下層を、下にはみ出ない程度に推移しています。
折々で相談していますが、基本的に様子見で3歳になりました。
今も細くて体重軽いですが、元気に成長はしていますよ!
-
ままりん
減っちゃいますよね…(>_<)
先輩赤ちゃんでもそんな子がいて少し安心です、コメントありがとうございます🎶- 4月20日

あいりん
うちの下の子も同じです😅ずっと体重に悩む日々です😓完ミなんですがミルクいっぱい飲む割には増えません😅
-
ままりん
ミルクでも増えないのですね💦
ムチムチで大きな赤ちゃん見るたびに心配になりますよね(>_<)- 4月20日

sunny
娘はいまだ6.5キロです。
3ヶ月の頃から1キロほどしか増えてないです。
毎月、市の身体測定へ行っています。
先月は200g減っていて栄養士さんと面談になり何をどれくらい食べているか聞かれました。
娘は元気によく動くし、たくさん食べるので体重のことはまったく気にしてませんよ。
小さめさんで可愛いと思ってます♡
-
ままりん
定期的に測定行くの大変ですよね、でも他の人より細かく体重知れるので良い機会とは思ってます笑
sunnyさんを見習ってあまり気にしないようにしたいと思います!
コメントありがとうございました🎶- 4月21日
-
ままりん
定期的に測定行くの大変ですよね、でも他の人より細かく体重知れるので良い機会とは思ってます笑
sunnyさんを見習ってあまり気にしないようにしたいと思います!
コメントありがとうございました🎶- 4月21日
ままりん
やっぱり増えないですよね💦
コメントありがとうございます🎶