※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

病院からもらった書類を何年間保管すべきか悩んでいます。みなさんはどう管理していますか?

断捨離してて、みなさんに聞きたいことがあります🥺
病院に行くと必ず、

①診療明細書
②請求書(お金払ったレシート的なもの)

を貰うと思いますが、
この書類はいつまで保管しておけばいいのでしょうか⁇
私は家族全員分、保管し続けてるのですが、このまま保管してたら減ることなく増える一方なので、何年間残してから処分するのか、分からなくてここに質問させていただきました🙇
みなさんどのように管理されてますか⁇

コメント

まるまる

5年間ですかね。毎年5年を過ぎた1年分は捨ててます。医療費控除の確定申告をしているのでファイルに保管しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼︎
    医療費控除の確定申告の仕組みがよく分からないんですが…教えていただけますか?
    一年間の医療費が10万円超えてたら確定申告するってことですか⁇

• 9月14日
やも

普段はその年の1年分だけ保管しています。
例えば2023年だと、2023年1月〜2023年12月の分を保管し、医療費控除の申請が必要ないとわかった2024年1月に処分しました。もし申請をしたらその1年間分はその後5年間保存します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療費控除の申請の仕組みがわからないのですか教えていただけますか⁇💦

• 9月14日
  • やも

やも

家族合わせて1年間で(支払った医療費)-(支払われた保険金)が10万円を超えると、税金の控除が受けられるというものです

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼︎
    医療費の合計から支払われた保険料を引くのですね。
    ちなみになんですが、領収証に自分が支払った金額は書いてあっても、保険から支払われた分の金額が書いてなくて点数で書かれてる場合はどうしてますか⁇

それとネットで調べると中には“10万を超えなくても控除を受けられることがある”と書いてあったんですが、10万は超えないといけないですよね⁇理解できなくて💦

• 9月14日
  • やも

やも

保険金というのは医療保険によって支払われたお金のことで、健康保険のことではないです。
    10万円のこと調べてみたのですが、所得の合計金額が200万円までだと、10万円ではなく所得の合計金額の5%だとそうです。
    つまり、所得が100万円の人なら5万円を超えると医療費控除が受けられるということですね。(そもそも課税されているのかはおいといて)

• 9月14日